Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Линзообразный тип полигенных месторождений


К полигенным месторождениям линзообразного типа относятся месторождения Арканзасской группы США, а также Гвианской береговой равнины северной части Южной Америки. На территории бывш. СССР месторождения этого типа не встречены.

Эти месторождения представлены многочисленными мелкими, иногда крупными латеритными залежами структурных (псевдоморфных) бокситов и осадочными залежами пизолитовых (бобовых), реже конгломератовых, глиноподобных и других бокситов.

Латеритные (остаточные) залежи бокситов приурочены к вершинам и склонам платообразных и холмообразных возвышенностей древнего фундамента. Эти бокситы имеют повышенное качество и обладают крупными промышленными запасами.

Осадочные (переотложенные) бокситы приурочены к толще каолинитовых глин и располагаются на склонах и у подножья платообразных возвышенностей древнего рельефа. Они образовались в результате оползней и плоскостного смыва первичных латеритных бокситов на расстояние от десятков метров до первых километров. Некоторые залежи бокситов располагаются на склонах и днищах древних оврагов. У подножий склонов бокситовые залежи залегают частью на породах древнего фундамента, но главным образом на песчано-глинистых породах мезо-кайнозойского возраста.

В некоторых районах (Гвианская равнина) выделяют месторождения четырех уровней: плато, высоких, средних и низких уровней.

Латеритные залежи структурных (псевдоморфных) и псевдобобовых бокситов образовались главным образом на вершинах и частично на склонах платообразных возвышенностей в результате интенсивного латеритного выветривания глинистых сланцев, нефелиновых сиенитов и других метаморфических и изверженных пород древнего фундамента.

Образование осадочных (переотложенных) бокситов происходило, по-видимому, в озерных и озерно-болотных условиях, в которых наряду с бокситами формировались каолинитовые и лигнитоносные глины. Источником бокситообразующих компонентов служили латеритные коры выветривания пород дорудного фундамента.

Арканзасское месторождение. Палеозойский дорудный фундамент района Арканзасского месторождения сложен темноокрашенными глинистыми и кремнистыми песчаниками и сланцами различного возраста (от ордовика до карбона), которые смяты в пологие складки и прорваны батолитами нефелиновых сиенитов верхнемелового возраста.

На размытой поверхности пород фундамента или на склонах массивов нефелиновых сиенитов располагаются отложения группы Мидвей палеоценового возраста, состоящей из двух формаций: Кинкайд и Уилс-Поинт. Первая из них сложена серыми и бурыми кварцевыми и аркозовыми песками и песчаниками, известняками и монтмориллонитовыми глинами с глауконитом, а также линзами лигнита и каолинитовой глины. Вторая формация (Уилс-Поинт) сложена темно-серыми однородными каолинитовыми глинами местами с тонкослоистой текстурой.

Смена аркозовых песчаников, залегающих в нижней части толщи, на каолинитовые глины и кварцевые алевролиты, располагающиеся в верхней ее части, свидетельствует об увеличении интенсивности корообразовательных процессов во время формирования группы Мидвей.

На последней расположена группа Уилкокс (Вилкокс) нижнеэоценового возраста общей мощностью до 300 м. Она состоит из трех формаций (снизу вверх): Бергер, Зелине и Детонти.

Бокситоносной является формация Бергер, которая сложена серыми и черными каолинитовыми глинами с прослоями лигнита и линзами кварцевого песка, а также бокситовыми залежами в основании этих отложении. Они представлены латеритными и осадочными бокситами, имеющими линзообразную форму, и приурочены к шлейфу каолинитовых глин, обрамляющих холмистые возвышенности нефелиновых сиенитов. Бокситы и каолинитовые глины образуют боксит-каолинитовую фацию мощностью 10—30 м, которая располагается на выветрелых или свежих сиенитах. По падению от холмов сиенитов в сторону понижения фундамента боксит-каолинитовые отложения переходят в фацию лигнитоносных алевритистых глин и еще далее — в фацию зеленовато-серых песков. Образование осадков формаций Бергер происходило в озерно-болотных и речных условиях на склонах рельефа дорудного фундамента. Во время бокситообразования климат был тропический или близкий к нему. Источником бокситообразующих компонентов служила кора выветривания нефелиновых сиенитов.

Отложения формации Зелине с размывом залегают на породах формации Бергер, достигают 130 м мощности и представлены преимущественно кварцевыми глинами. Выше располагаются песчаные отложения формации Детонти, песчано-глинистые осадки верхнего эоцена и четвертичные образования.

Бокситоносные отложения представлены многочисленными мелкими залежами бокситов, имеющими сложную неправильную линзообразную форму. Промышленные залежи бокситов приурочены к вершинам, склонам и подножьям холмов нефелиновых сиенитов. Бокситовые залежи часто содержат высокосортные огнеупорные глины. Мощность бокситовых залежей изменяется от 3 до 10 м и редко до 20 м. По запасам наиболее крупные залежи достигают несколько миллионов тонн, а обычно составляют несколько сот тысяч тонн. Размещение бокситовых залежей определяется факторами: дорудным рельефом, источником бокситообразующих компонентов, эрозией и переотложением бокситового материала во время образования формации Бергер.

Многочисленные залежи бокситов месторождения М. Гордоном разделены на четыре генетических типа (рис. 11): 1) остаточный (латеритный) 2) коллювиальный (делювиально-пролювиальный), связанный с отложениями боксит-каолинитовой фации, залегающей в основании формаций Бергер; 3) аллювиальный (слоистый) внутри той же формации и 4) конгломератовый, связанный с конгломератовыми отложениями в основании формации Зелине.
Линзообразный тип полигенных месторождений

Залежи первого типа приурочены к вершинам или верхним и средним частям холмов, сложенных нефелиновыми сиенитами, и отделены от последних толщей каолинитовой глины мощностью до 10 м. Второй тип залежей располагается у подножья и в нижних частях склонов сиенитовых холмов под пластами каолиновой глины мощностью до 90 м. Верхняя часть залежи сложена конкреционными бокситами, нижняя — с глинистой структурой. Залежи третьего типа сложены галькой и обломками бокситов аллювиального характера, обычно залегают на боксит-каолиновых отложениях второго типа. Четвертый тип залежей представляет собой конгломератовые отложения, представленные разновеликими обломками бокситов и глин.

Среди бокситов выделяют три наиболее распространенные литологические разновидности: 1) псевдоморфная со структурой нефелинового сиенита, характерная для латеритных первичных бокситов; 2) пизолитовая (бобовая), наиболее распространенная, встречается во всех типах залежей и составляет основную массу бокситов; 3) афонитовая, массивная (глиноподобная бесструктурная), наименее распространенная, но встречается во всех типах залежей. Встречаются и другие литологические разновидности бокситов, но они имеют небольшое распространение; это конгломератовые, брекчиевые, трубчатые, червеобразные, ячеистые, слоистые и др.

По минеральному составу бокситы относятся к гиббситовому типу. Кроме гиббсита в бокситах присутствуют каолинит, гематит, гётит, сидерит, магнетит, ильменит, сфен, анатаз, рутил и др. Химический состав бокситов не постоянен, изменяется в зависимости от типа залежей (присутствия каолинита), Содержание основных компонентов в них изменяется в пределах (в %): глинозема 32—62, кремнезема 2—12, окислов железа 1—9; п. п. п. 15—32.

Образование остаточных латеритных залежей происходило в результате замещения нефелинового сиенита гиббситом и бок-ситизации каолина. Осадочные (переотложенные) бокситы образовались в результате делювиально-пролювиального переотложения первичных (латеритных) бокситов и частичной бокситизации (латеритизации) переотложенного материала, располагающегося выше уровня грунтовых вод с последующей каолинитизацией верхний частей залежей.

Косая и горизонтальная слоистость среди бокситов аллювиального (слоистого) типа залежей указывает на то, что образование их происходило в водной среде: в текучей воде ручьев, а также в озерных и болотных условиях. Бокситы подстилаются, перекрываются и вниз по склону переходят в глины с линзами лигнитов.

Месторождения Гвианской береговой равнины. Многочисленные месторождения Гвианской береговой равнины образуют бокситоносную провинцию, которая вытянута вдоль побережья на 600 км при ширине 100—150 км.

Месторождения Гвианской равнины расположены в пределах Гайаны, Суринама и Гвианы (Фр.). Здесь находятся самые крупные и наиболее важные в промышленном отношении месторождения бокситов Южной Америки. Их общие запасы оцениваются в 3,5 млрд, т, где в настоящее время добывается около 10 млн. т бокситов ежегодно.

Бокситовые месторождения Гвианской береговой равнины расположены в относительной близости от побережья Атлантического океана в бассейнах рек Суринам, Коттина, Корантейн, Демерары и Бербис. Бокситы обнажаются по берегам потоков и в склонах оврагов, встречаются также на участках, которые слегка приподняты над окружающей местностью. В этом районе имеются месторождения, которые выходят на поверхность или залегают под мощным покровом песчано-глинистых отложений.

Месторождения Гвианской провинции приурочены к северному склону Гвианского щита, который сложен гранитами, диоритами и метаморфизованными осадочными и вулканогенными породами (роговообманковыми гнейсами, слюдистыми сланцами и т. д.). В различных районах преобладают различные из этих пород (рис. 12).

На породах древнего фундамента располагаются покровные отложения мезо-кайнозойского возраста. Непосредственно на породах фундамента залегают песчаники и конгломераты формации Рораима, которые, как и породы фундамента, прорваны дайками и силлами диоритов. Поверхность пород, подстилающих бокситы и обнажающихся в окраинной части прибрежной равнины, представляет собой древний пенеплен, на котором располагаются многочисленные гребни и цепи холмов, выступающие над уровнем свиты «белых песков», слагающей прибрежную равнину. Бокситы, приуроченные к древнему фундаменту, залегают на вершинах и склонах пологих холмов высотой до 30—55 м, которые окаймляют береговую равнину.

На породах фундамента, на песчаниках и конгломератах располагаются песчано-глинистые отложения третичного и четвертичного возраста, которые разделены на три толщи (формации).

В нижней части располагается бокситоносная формация Зандери, которая залегает на породах фундамента или на их коре выветривания. Она представлена главным образом белыми кварцевыми песками с линзами глин и лигнита. Кроме того, среди этой формации встречаются пластичные каолинитовые глины, а также горизонтально-слоистые глины и пески различной окраски и текстуры, содержащие в некоторых местах прослои лигнитов и линзы гравия. С каолитовыми глинами бокситы связаны постепенными переходами. Среди них встречаются аллювиальные, озерно-болотные и прибрежно-морские отложения. Бокситовые залежи располагаются в нижней, средней и верхней частях этой толщи.

На бокситоносной формации располагаются морские отложения формации Коропина, представленные песками и плотными глинами, а также глинами с прослоями и линзами песков и ракушняка формации Демерера. На месторождениях Гайаны, Суринама и Гвианы (Фр.) Дж. Керсен выделяет четыре типа залежей: 1) плато, 2) высоких уровней, 3) средних уровней, 4) низких уровней.

Бокситовые залежи плато (рис. 13) представляют собой латеритные бокситы мощностью до 12 м, приуроченные к вершинам плоских возвышенностей. Они образовались в результате латеритного выветривания пород древнего фундамента Гвианского щита. Непосредственно рядом с латеритными располагаются осадочные бокситы, залегающие на склонах и представляющие собой коллювиальные и пролювиально-делювиальные образования.

Залежи низких уровней также располагаются на коре выветривания пород фундамента, по абсолютным отметкам значительно ниже залежей, приуроченных к плато. Мощность бокситов достигает 10 м. Наиболее высококачественные бокситы приурочены к центральной части бокситовых залежей. Среди бокситоносных отложений наблюдаются горизонтальная слоистость, линзы и прослои углистых глин и лигнитов. Это свидетельствует о том, что залежи низких уровней могут быть отнесены к осадочным бокситам, которые, возможно, подверглись бокситизации (латеритному выветриванию). Возраст их, возможно, нижний и средний третичный.

Залежи высоких уровней, по-видимому, представляют собой также латеритные бокситы, образовавшиеся в результате латеритного выветривания осадочных каолинитовых толщ формации Зандери. Бокситы приурочены исключительно к вершинам плосковерхих холмов с относительным превышением 30—60 м. Мощность бокситов достигает 8 м.

Бокситовые залежи средних уровней также залегают на поверхности кровли формации Зандери и располагаются ниже по склону бокситов высоких уровней. Среди бокситового пласта встречаются линзы бокситового гравия до 2 м мощности, свидетельствующие об осадочном образовании бокситов. Возраст этих бокситов, по-видимому, постплиоценовый.

Таким образом, формирование бокситов в этом регионе происходило в два этапа. Приурочены они к двум стратиграфическим уровням. Месторождения бокситов более древнего уровня залегают на породах древнего складчатого фундамента, а более молодого — на песчано-глинистых породах мезо-кайнозоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: