Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Латеритные месторождения складчатых областей


Как справедливо указывает Г.И. Бушинский, латеритных бокситов, расположенных в складчатых (геосинклинальных) областях, немного. Они установлены на Кавказе в районе г. Батуми, на о. Скопелос в Греции, на юге Турции и в штатах Орегон и Вашингтон на северо-западе США. Обычно они представлены залежами небольшого размера.

Наиболее крупные запасы латеритных бокситов геосинклинальных областей сосредоточены в штатах Орегон и Вашингтон, где они образуют сравнительно крупный бокситоносный район. Запасы бокситов районов Портленд и Салем штата Орегон оцениваются в 100 млн. т. Бокситы имеют структуру базальта и бобовую, гиббситовый состав. Мощность бокситового горизонта 4—6 м. Среднее содержание глинозема 35%, кремнезема 6,7%, окиси железа 31,5%, двуокиси титана 6,5%. Бокситы залегают на выветрелых базальтах средне-позднемиоценового и ранне-плиоценового возраста. Возраст бокситоносной коры выветривания позднемиоцен-плиоценовый.

Возможно, к этому типу относятся некоторые месторождения Турции, расположенные у городов Зонгулдака и Эль-Малы, на Яргуз-Яйле и Гюлиолек-Тепе. В этих районах бокситы залегают на офиолитах и перекрываются в последнем пункте офиолитами, а в первых трех - известняками. Между офиолитами и покрывающими их бокситами наблюдается постепенный переход, поэтому есть основание предполагать, что эти бокситы являются латеритными.

Основная масса бокситов в Турции обычно залегает на за-карстованной поверхности известняков.

В Греции на о. Скопелос бокситы залегают на основных туфах и диабазах и, по-видимому, представляют их кору выветривания. Бокситы образуют небольшие залежи и имеют диаспоровый состав с хлоритоидом и зернами хлорита.

В бывш. СССР кора выветривания этого типа встречена в районе г. Батуми в зоне Аджаро-Триалстской складчатой системы Кавказа. Она развита на молодых авгит-лабрадоровых порфиритах и туфоконгломератах, а также на плиоценовых конгломератах. Латеритная кора выветривания имеет мощность 5—15 м, сохраняет структуру материнских пород и состоит из галлуазита с примесью гидрохлорита, гидроокислов железа, гиббсита и каолинита. Содержание глинозема в коре выветривания 36,3%, кремнезема 9,2%, окиси железа 26,2%, двуокиси титана 1,4%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: