Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные термины и понятия, применяемые при характеристике месторождений бокситов


В настоящее время среди исследователей месторождений бокситов нет единого мнения в понимании терминов: бокситовая залежь, рудное тело, бокситорудный участок, бокситоносная зона, латерит, латеритный боксит и т. д., что затрудняет однозначное понимание различных понятий и терминов. В связи с этим в данном разделе приводятся краткие формулировки понятий и терминов, наиболее соответствующих пониманию автора и употребляемых в различных главах данной работы.

Месторождение бокситов представляет собой совокупность бокситорудных участков или групп залежей и рудных тел, которые по своим экономическим показателям: количеству запасов бокситов, размерам залежей, качеству руд, горнотехническим условиям разработки, уровню извлечения глинозема и алюминия являются рентабельными для разработки в настоящее или ближайшее будущее время.

Промышленное месторождение имеет балансовые запасы бокситов, которые разрабатываются промышленностью в настоящее время или будут осваиваться в ближайшее время, т. е. техникоэкономическими расчетами доказана целесообразность его освоения. Месторождения по количеству балансовых запасов делятся на три группы: крупные, средние и мелкие.

Непромышленные (забалансовые) месторождения — это такие месторождения, освоение которых на основании техникоэкономических расчетов признано в данное время нецелесообразным.

Геолого-промышленный тип бокситовых месторождений характеризуется приуроченностью к определенной группе бокситоносных формаций, имеет характерную морфологию, размеры и строение бокситовых залежей и рудных тел, определенный до-рудный рельеф и фациально-палеогеографические условия, обусловившие генетические особенности формирования бокситовых руд.

Бокситорудный участок представляет собой часть бокситового месторождения, в пределах которой расположены одна или несколько бокситовых залежей (рудных тел), приуроченных, как правило, к одной локальной бокситоносной депрессии.

Залежь бокситов представляет собой единое геологическое образование, состоящее из сближенных между собой рудных тел, объединенных единым контуром бокситообразующих пород (аллитов, каолиновых глин), и приуроченное к одной рудовмещающей впадине или карстовой депрессии. Между кондиционными бокситами, аллитами и обычно пестроцветными каолинитовыми глинами, которые отличаются между собой по соотношениям содержаний глинозема, кремнезема, окислов железа и т. д., наблюдаются постепенные фациальные переходы. Число залежей на месторождениях изменяется от единиц до нескольких десятков. Выделяются залежи простого, промежуточного и сложного строения.

Залежи простого строения состоят из одного рудного тела кондиционных бокситов, которое по периферии может расщепляться, образуя сложный контур. Такими залежами обычно сложены месторождения пластообразного, карстово-пластообразного, линзообразного и других типов.

Бокситовые залежи сложного строения представлены многократным чередованием рудных тел сложной формы с вмещающими бокситы глинистыми породами и аллитами. Залежи сложного строения характерны для карстового, контактовокарстового, контактово-карсто-котловинного, реже карсто-котловинного типов.

Промежуточный тип залежей имеет сравнительно простое строение и представлен одним сложным или несколькими простыми рудными телами, которые при выклинивании могут расщепляться на несколько прослоев. Такие залежи встречаются главным образом среди месторождений карсто-котловинного, контактово-карстового и контактово-карсто-котловинного типов.

Рудное тело представляет собой часть единого геологического образования (залежи), которая по содержанию глинозема и кремневому модулю отвечает требованиям кондиций. Рудные тела имеют замкнутый непрерывный контур кондиционных бокситов, простую или сложную пластообразную, линзообразную, гнездообразную форму и различные размеры. Рудные тела простого строения имеют несложную форму линз, пластов и гнезд. Сложные рудные тела имеют амебообразную форму как в разрезе, так и в плане.

Количество рудных тел на месторождениях изменяется в широких пределах — от нескольких штук до нескольких сот штук. Наибольшее количество рудных тел наблюдается на месторождениях карсто-котловинного и карстового типов (на Краснооктябрьском — 527, Белинском — 128 и т. д.). Среди них выделяются рудные тела основные и второстепенные. Основные тела имеют наиболее крупные размеры и содержат около 80% промышленных запасов бокситов.

По размерам, форме и сложности строения рудные тела бокситов, по данным геологов Северо-Казахстанского геолуправления, делятся на несколько групп. По форме в плане выделяются лентообразные рудные тела, в которых отношение длины к средней ширине более 5; вытянутые — при соотношении от 5 до 2 и изометричные — при соотношении от 2 до 1. По характеру внешнего контура выделяются тела бокситов с ровными, неровными, изрезанными и амебообразными контурами.

По форме в вертикальном разрезе выделяются следующие тела бокситов: пластообразные, линзообразные (асимметричные, плосколинзообразные, выпуклолинзообразные и вогнутолинзообразные), конусообразные, гнездообразные и сложные.

Рудопроявленив бокситов обычно представлено одной или несколькими мелкими залежами (рудными телами), как правило, с низким качеством бокситов или сложено аллитами.

Латеритные бокситы представляют собой образования латеритной коры выветривания, которые по содержанию глинозема, кремнезема, окислов железа, кремневому модулю и другим параметрам соответствуют требованиям алюминиевой промышленности и используются для получения глинозема и алюминия.

Латериты — это породы, образовавшиеся в результате латеритного выветривания, состоящие преимущественно из свободных окислов и гидроокислов алюминия, железа и титана, в меньшей степени каолинита и других глинистых минералов, но по содержанию основных компонентов не соответствуют современным требованиям алюминиевой промышленности. К ним относятся высокоглиноземистые аллиты, в которых содержание глинозема в 2—3 раза и более превышает содержание кремнезема, а также железистые латериты, сложенные преимущественно окислами железа, и другие разновидности.

Бокситоносная провинция — это значительная часть земной коры, характеризующаяся определенными особенностями геологического строения, образовавшаяся в определенных фациально-палеогеографических условиях в пределах возвышенностей на щитах (Воронежская, Приднепровская, Северо-Западная и др.), окраинных частях древних платформ (Тиманская и др.) или в пределах складчатых областей, возникших на месте геосинклиналей (Уральская, Средиземноморская и др.). Как правило, провинция включает несколько бокситоносных районов или отдельных очень крупных месторождений. Бокситовые провинции могут характеризоваться различным распределением бокситовых месторождений: а) одноярусным, когда месторождения приурочены к одному возрастному интервалу; б) многоярусным, когда рудные залежи приурочены к разным возрастным (стратиграфическим) горизонтам; в) многоэтажным, когда они связываются с различными структурными этажами.

Бокситоносный район — это часть бокситоносной провинции, характеризующаяся общностью геологических условий формирования месторождений, одинаковым развитием, однотипными месторождениями, одинаковыми или близкими по возрасту. На территории бокситоносной провинции районы разделяются между собой безрудным пространством и обособляются по географическим и промышленно-экономическим признакам. В пределах районов могут быть выделены отдельные бокситоносные зоны, к которым приурочены группы месторождений. Площадь бокситорудного района обычно охватывает территорию от нескольких тысяч квадратных километров до нескольких десятков тысяч квадратных километров, при длине и ширине их от нескольких десятков километров до нескольких сот километров.

Бокситоносная зона — это часть бокситорудного района, линейно-вытянутая рудоносная площадь с определенным типом бокситовых месторождений, приуроченных, как правило, к определенным структурам бокситоносного района или определенным фациям бокситоносных образований, характеризующихся линейностью развития и локализацией в относительно узкой полосе. Бокситоносная зона имеет значительно меньшие размеры, чем район, ее длина от нескольких десятков километров до 100—200 км, ширина от нескольких километров до 15—20 км. Примерами могут служить бокситоносные зоны Северного Казахстана: Западно-Тургайского (Ливановская, Краснооктябрьская и др.), Амангельдинского (Аркалыкская, Верхне-Ашутская и др.) и других районов. В пределах бокситоносных зон располагаются отдельные месторождения.

Эпоха бокситообразования представляет собой более или менее длительный промежуток времени, в течение которого в пределах определенных структур земной коры на значительных площадях возникали благоприятные сочетания палеогеографических, геоморфологических и других факторов рудообразования, приводящих к формированию промышленных месторождений бокситов.

Многолетнее изучение месторождений бокситов показывает, что в настоящее время целесообразно выделить следующие эпохи бокситообразования: рифейско-кембрийскую, среднедевонскую, позднедевонскую, раннекаменноугольную, средне-верхнекаменноугольную, пермскую, триасовую, юрскую, меловую, палеогеновую и неоген-четвертичную. В некоторых случаях эпохи бокситообразования делятся на этапы.

Этапы бокситообразования представляют собой части эпохи, различающиеся особенностями бокситообразования.

Запасы — это установленные в результате поисковых и геологоразведочных работ скопления бокситовых руд в недрах (без вычета потерь при добыче и переработке), оконтуренные и подсчитанные в соответствии с требованиями промышленности (кондициями, техническими условиями, ГОСТами и т. д.). Различаются запасы категорий А, В, C1, С2, прогнозные, балансовые и забалансовые.

Кондиции — это совокупность требований промышленности, в которых устанавливаются предельно допустимые значения качества бокситовых руд (основных рудообразующих компонентов и вредных примесей) и горно-геологические параметры бокситовых месторождений, обеспечивающие экономически оправданное оконтуривание и разделение запасов на балансовые и забалансовые. Различают кондиции нескольких типов: браковочные, временные и постоянные.

Технико-экономические показатели характеризуют промышленную ценность бокситового месторождения. Они определяются в результате технико-экономических расчетов при оценке целесообразности постановки геологоразведочных работ, временных и постоянных кондиций, проектного задания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: