Комплексы машин для набразгбетонных работ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплексы машин для набразгбетонных работ

05.12.2020

При небольших объемах работ набрызгбетонные машины используются самостоятельно. Дозирование и смешиванне компонентов бетонной смеси и ее загрузка в машину выполняются вручную. При увеличении объемов крепления, такая организация работ становится неприемлемой.

Для комплексной механизации работ при креплении горных выработок набрызгбетоном применяют различное вспомогательное оборудование. На рудниках Урала бетономашину БМ-60 применяют в комплексе с бетономешалкой и ленточным конвейером. ЦНИИ подземмаш разработал комплексы КББ-3 и Монолит-1.

В комплексе КББ-3 компоненты бетонной смеси подвозились на ваготнетках ВРГ с откидным бортом и разгружались на приемный лоток конвейера. Смесь по конвейеру, попадала в бетономешалку и далее после перемешивания по другому конвейеру — в машину БМ-60.

В состав комплекса Монолит-1 входят: специальная вагонетка с лобовой разгрузкой, опрокидное устройство для вагонеток, ленточный перегружатель, машина БМ-60, гидроцистерна (для воды и растворения добавок-ускорителей) и комплект инвентарной металлической опалубки типа ОГВ.
Комплексы машин для набразгбетонных работ

НИПИГОРМАШ разработал комплекс НБШ-9/30, включающий машину для набрызга бетона, шахтный цементовоз с пневморазгрузкой цемента, вагонетку для доставки контейнеров с донной разгрузкой и кран для перегрузки контейнеров в шахте. Комплекс прошел испытание на Дегтярском руднике. На рис. 50 показан шахтный цементовоз, входящий в комплекс НБШ-9/30, при его загрузке на поверхностном бетоноузле.

ВНИИЦветмет разработал комплекс (рис. 51, а), состоящий из специальной вагонетки 1, смесителя 2, шнекового конвейера машины БМ-60 3. Комплекс прошел испытания на шахтах Горного Алтая.

Заслуживает внимания разработанная ВНИИЦветметом смесительно-загрузочная установка типа СЗУ, предназначенная для дозирования, смешивания компонентов сухой смеси и загрузки машин типов БМ-60 и С-320. Установки СЗУ прошли промышленное испытание, по результатам которого проведена их модернизация. При модернизации установки унифицирован ряд ее узлов, повышена надежность редуктора, уплотнений подшипников и шнеков, выполняемых из специальной стали 35Г2 с наваркой на кромки витков баридного твердого сплава. Мощность привода снижена с 7 до 5,5 кВт. Реконструирована ходовая тележка, которая может быть легко переоборудована на колею 600, 750 и 900 мм. Применение установок СЗУ позволяет повысить производительность труда при креплении выработок набрызгбетоном в 2,2—2,3 раза и снизить себестоимость крепления на 20%. Установки изготовляет Усольский завод горного оборудования. Комплексы набрызгбетонных машин изготовляют и зарубежные фирмы. Фирма «Фельдбан унд машиненфабрик» (ФРГ) разработала передвижную смесительную установку, применяемую в сочетании с машиной для набрызгбетона Алива-400 (рис. 51,б). Вместимость смесителя 1,4 длина 1275 мм, ширина 900 мм. Вращение смесителя производят от пневмодвигателя. Весь комплекс снабжён системой дистанционного управления, позволяющей оператору управлять смесителем, конвейером и бетономашиной, обеспечивая непрерывную работу оборудования

Для комплексной механизации работ в Великобритании предложен поезд (рис. 51, в), состоящий из тележки с гидравлическим манипулятором для вождения сопла 1, установки 2 с устройствами смешивания, нагнетания бетона, бункер-вагона челночного типа 3 для доставки заполнителей, цементовоза 4.

Комплекс фирмы «Хольтер» (ФРГ) состоит из 2—3 бункер-вагонеток вместимостью 2,5—3,5 м3 каждая; загрузочного конвейера; машины для набрызга бетона; устройства для дозирования цемента, добавок и их смешивания. Заполнители транспортируются с помощью виброжелоба, встроенного в днище вагонеток, которое снабжено пневмоподушками, препятствующими слеживанию транспортируемых материалов. Заполнители попадают на смесительный желоб машины, куда по дозирующему желобу поступает цемент. Из желоба сухая бетонная смесь направляется в машину для набрызгбетона.

Фирмой «Олеман» (ФРГ) разработаны установки Юркрет-Шприц и Торкрет-Миш на прицепах с пневмошинным ходом. Установка Торкрет-Шприц (рис. 52) предназначена для набрызга бетона. Рама установки снабжена четырьмя колесами, каждое из которых оборудовано механическими тормозами с ручным приводом.

Передние колеса поворотные за счет шарнирно-рычажного устройства. На раме предусмотрено место для укладки шлангов; размещен загрузочный бункер, наклонный ленточный конвейер и двухкамерная машина типа 604.

Бункер вместимостью.2 оборудован пневматическим вибратором для очистки стенок от налипшего материала и ножевым сбрасывателем для очистки конвейерной ленты. Выпускное отверстие бункера регулируется заслонкой в зависимости от требуемой толщины слоя сухой смеси, подаваемой на конвейер. Высота загрузки бункера 1800 мм. Наклонный ленточный конвейер длинной 4 м и шириной 0,5 м служит для подачи сухой смеси от бункера до загрузочного отверстия машины типа 604. Скорость ленты 1 м/с, привод конвейера — пневмодвигатель мощностью 1,47 кВт, частота вращения 5000 об/мин.

В средней части рамы над лентой конвейера установлен бункер вместимостью 65 л с дозирующим устройством для быстросхватывающихся добавок. Дозировка регулируется цепной передачей от привода конвейера; производительность дозатора 0,7—20 кг/мин.

Производительность установки Торкрет-Шприц по сухой смеси 4 м3/ч, длина 6,1 м, ширина 2,1 м, высота 2,15 м, масса 3000. кг. Установка Торкрет-Миш предназначена для приготовления сухой бетонной смеси в шахтных условиях и состоит из загрузочного лотка со скреперным совком, приемного бункера и бункера для цемента. С помощью загрузочного лотка со скреперным совком производят загрузку заполнителей. Привод скреперного совка осуществляется от электрической реверсивной лебедки. Мощность привода 1,5 кВт, напряжение 380/660 В. Управление лебедкой дистанционное, смонтировано на рукоятке скреперного совка. Приемный бункер вместимостью 1 м3 выполнен заодно с корпусом смесителя. Бункер оборудован съемным ситом с ячейкой 25 мм. В корпусе смесителя установлен шнек с переменным шагом. Привод шнека осуществляется от электродвигателя мощностью 5,5 кВт с частотой вращения 1400 об/мин через зубчатый редуктор и жесткую муфту Быстроизнашивающиеся лопасти шнека под бункером заполнителя выполнены из износостойкой стали и легко заменяются.

Бункер для цемента вместимостью 0,1 м3 оборудован съемным ситом с ячейкой 10 мм и шнековым дозатором с электроприводом. Мощность электродвигателя .0,36 кВт с частотой вращения 1480, об/мин. Регулировка производительности дозатора осуществляется механически через редуктор, в пределах 60—490 кг/ч при помощи маховичка. Производительность установки Торкрет-Миш HO сухой смеси 8 м3/ч, длина 3,8 м, ширина 1,6 м, высота 2,1 м, масса 800 кг. Партия установок фирмы «Олеман» работает на шахтах Норильского горнообогатительного комбината.

Представляют интерес работы фирмы «Эймко» (Великобритания), которая на базе роторного питателя (см. рис. 46, б) разработала гамму унифицированных установок, обеспечивающих комплексную механизацию набрызгбетонных работ.

На рис. 53, а показана установка, выполненная на прицепе, которая состоит из питателя, главного и дополнительного шнековых, дозаторов для заполнителей и цемента. Привод дозаторов — пневматический, дозировка компонентов смеси регулируется скоростью вращения шнеков. На рис. 53, б представлена аналогичная установка, смонтированная па рельсовом ходу, а на рис. 53, в изображена эта установка в комплексе с вагоном для доставки компонентов бетонной смеси и их разгрузки в приемный лоток с помощью донного конвейера.

Анализ работы комплексов показывает, что они обеспечивают в 2—3 раза увеличение сменной производительности набрызгбетонных машин, облегчают механизированный труд, снижают трудоемкость работ и улучшают качество уложенного бетона за счет механизированного приготовления смеси. В то жe время они обладают рядом недостатков: сложностью конструкции, значительной длиной, малой мобильностью и потребностью в специализированном парке вагонеток. Организация работ при работе большинства комплексов довольно сложная, они плохо согласуются с работой других проходческих машин. В ряде случаев не решены вопросы пылеподавления при перегрузках компонентов и смеси бетона.

К установкам, обеспечивающим комплексную механизацию укладки набрызгбетона, относятся отечественные машины шнекового типа НБП-1 и ПБМ-1. Совмещая доставку материалов, дозирование и смешивание компонентов бетона в герметичном бункере, эти машины по размерам, числу рабочих единиц и пылеподавлению выгодно отличаются от рассмотренных выше комплексов. Однако применение данных машин требует оборудования поверхностного или подземного пункта их загрузки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: