Извлечение и повторное использование анкерной крепи » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение и повторное использование анкерной крепи

05.12.2020

Экономичность применения анкерной крепи намного увеличивается при извлечении и повторном использовании анкеров.

На угольных шахтах США извлекают до 90% установленных анекров; которые до 4—5 раз повторно используют для крепления горных выработок. Извлечением анкеров занимаются специально выделенные бригады. Для извлечения пользуются специальной тележкой на пневмошинах. На трубчатой раме тележки длиной 2,4 укреплено электросверло, двигатель которого через редуктор. передает вращение шпинделю, имеющему па конце зажимной патрон. Сверло устанавливают непосредственно под последним рядом анкеров; пускатель и рукоять, с помощью которой перевозят тележку, находятся от места извлечения анкеров на расстоянии длины рамы. Это позволяет работать под защитой одного двух рядов анкеров. Рабочий, опуская, рукоять рамы, поднимает сверло до. тех пор, пока зажимной патрон шпинделя нe захватит гайку. После этого он включает двигатель. Когда будет отвинчена гайка, рабочий поднимает рукоять рамы, вверх, раскрепляет замок и вытаскивает анкер, а его помощник длинным крюком доставляет его в безопасное место. Затем анкеры очищают от ржавчины и смазывают. Резьба остается неповрежденной, а анкеры, можно использовать повторно. Установлено, что крутящий момент-отвинчивания при извлечении анкеров Mротв = 1,05*Мзат, где Мзат — крутящий момент затяжки.

Извлечение: анкерной крепи на отечественных шахтах и рудниках выполняют в соответствии с особыми указаниями, приведенными в паспорте крепления, или по специальному паспорту: извлечения некотором приводят схемы и порядок выполнения работ, применяемое оборудование и др. Работы по извлечению элементов анкерной крепи, как правило, выполняют короткими, участками под защитой временной переносной крепи, имеющей дистанционную разгрузку.

При извлечении анкеров на шахтах треста Эстонсланец в качестве временной крепи используют удлиненные стойки типа ВК-7 и ВК-7 Киселевского машиностроительного завода с дистанционной разгрузкой. При этом извлекают от 70 до 90% анкеров. Извлеченные комплекты анкерной крепи сортируют. Около 10% их приходится восстанавливать. Двое рабочих извлекают за смену до 60 комплектов крепи. Годовая экономия от извлечения и повторного использования анкеров по тресту Эстонсланец превышает 70 тыс. руб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: