Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидроизоляция


Примером надлежаще выполненной гидроизоляции может служить изоляция подвального помещения небольшого жилого дома (рис. 14.3). При возведении фундамента, стен и пола подвала из плотного монолитного бетона можно считать, что проникание воды в подвальное помещение при условии полного отсутствия трещин, как правило, исключается. Тем не менее подвальное помещение может быть сырым, так как водопроницаемость бетона и глины приблизительно одинакова. По этой причине внутренние поверхности стен и пола подвала могут казаться сухими, в то время как в действительности может иметь место установившийся поток воды малой интенсивности извне через бетон к поверхности, с которой происходит испарение.

Во избежание такого положения с наружных сторон стен и под полом подвала необходимо укладывать, как это показано на рис. 14.3, непрерывный слой гидроизоляционного материала. Для этой цели нельзя применять холодные битумные составы, так как они легко разрушаются бактериями, находящимися в грунте. В этом отношении удовлетворительными являются битумы, укладываемые в горячем состоянии, но за укладкой их требуется тщательное наблюдение, так как битумы в подобном состоянии способны образовывать пузырьки, которые оставляют маленькие отверстия в защитном слое, если он не перекрывается последующими слоями битума и ткани. Появление пузырьков, в частности, весьма вероятно над швами шлаковых или цементных блоков при их использовании в качестве материала для стен. В этом случае в подвальное помещение через мельчайшие отверстия может поступать большое количество воды. Выполнение обратной засыпки за стены навалом без уплотнения при возможности ее осадки в течение ряда лет под действием мороза обычно усугубляет это положение. Грунт в засыпке уже после первого сильного дождя обильно насыщается водой, а затем в сухое время года отходит от стены, как показано пунктирной линией BC на рис. 14.3. Щель между грунтом и стеной может быть весьма малой, тем не менее при заполнении ее водой вода в маленьком отверстии в изоляционном слое может начать перемещаться в здание под напором в несколько футов, что в конечном итоге приведет к прониканию в пустотелый блок значительного количества воды. Поэтому во всех случаях желательно производить непосредственно после гидроизоляции стен надлежащее уплотнение обратной засыпки с приданием ее поверхности AF обратного уклона.
Гидроизоляция

В настоящее время имеется множество химических веществ, которые эффективно герметизируют поры бетона и могут заменять горячий битум для образования внешнего водонепроницаемого слоя. Такие составы следует использовать на внутренней стороне DE стены подвального помещения, когда она возведена из пустотелых бетонных или шлаковых блоков, для создания так называемого паронепроницаемого барьера. В других случаях в жаркие летние дни с повышенной влажностью внутри пустотелой стены возможна конденсация, за которой последует испарение конденсата в подвальное помещение при более сухой погоде. Очевидно, что в подобных условиях это помещение будет постоянно сырым.

Если представляется возможным отвести воду на близлежащий склон, то вдоль внешней стороны подошвы фундамента следует закладывать дренаж. Песчаную подушку, расположенную ниже пола подвала, также следует связать с отводами, чтобы предотвратить возникновение противодавления на пол. Обратный фильтр дренажа должен быть подобран в соответствии с изложенным ранее.

При возведении крупных сооружений в глубоких котлованах между гидроизоляционным слоем и грунтом укладывается внешний защитный слой песка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: