Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытания Стройера на моделях гибких стенок


На рис. 10.33 показана установка, использованная Стройером для проверки предположений относительно арочного эффекта в вертикальном направлении, на которых основывается эмпирический метод проектирования гибких заанкеренных шпунтовых стенок, предложенный Датским обществом инженеров. Эти предположения несколько схожи с выдвинутыми позднее Терцаги и отраженными на рис. 10.16, в.

Стройер использовал деревянный лоток размером 3x4x3 футов. С одной стороны его стенкой являлся гибкий металлический щит, который подпирался на уровнях А и С, как показано на рис. 10.33. Важно помнить, что эта опоры были неподвижно закреплены. Фактически ни измерений распределения давлений или относительных деформаций изгиба металлического щита, ни полного давления, оказываемого засыпкой на гибкий металлический щит, не проводилось. Были проведены только замеры усилий, которые прикладывались к выступающим краям гибкой пластины, для того чтобы уравновесить боковое давление засыпки. Использовалась сложная система блоков, показанная на рис. 10.33, а уравновешивающее усилие создавалось за счет веса воды, заполнявшей бак Н.
Испытания Стройера на моделях гибких стенок

Стройер обнаружил, что при предотвращении изгиба пластины в период засыпки песка путем ее подпирания на уровнях а, и и с (рис. 10.33) общий изгибающий момент, требуемый для уравновешивания бокового давления после удаления этих опор, был значительно меньше — только 50% величины, теоретически необходимой для уравновешивания давления грунта и распределения давления по гидростатическому закону. Такое явление может отчасти вызываться не только перераспределением давления, но и его уменьшением, например, из-за ограничивающего влияния наклонного дна бункера. Тем не менее возможную ограниченность выводов Стройера обычно не принимают во внимание и полагают, что его испытания подтвердили датский метод проектирования гибких шпунтовых стенок. Стройер дал даже график уменьшения изгибающих моментов в шпунтовых стенках в зависимости от отношения толщины стенки к расстоянию между опорами. График был заимствован некоторыми авторами, например Донованом Ли. Совершенно гипотетический характер графика, по-видимому, был постепенно забыт.

В то же время практические предпосылки весьма важного результата исследований, сообщенного Стройером, остались не оцененными как им самим, так и другими лицами. Стройер обнаружил, что незначительное перемещение песка, вызванное открытием люка d (рис. 10.33), мгновенно гасит арочный эффект и приводит к тому, что он назвал состоянием «течения». Изгибающие моменты, необходимые для уравновешивания бокового давления грунта на гибкую металлическую пластину, немедленно при этом увеличиваются. В свете более поздних экспериментов, проведенных в Принстонском университете и описанных кратко далее, этот вывод в применении к полевым условиям должен пониматься так, что при смещении пяты плоской арки из песка, как это обычно имеет место во всех случаях использования шпунтовых стенок с анкером за возможным исключением тех, которые связаны с неподвижной разгрузочной площадкой, арочный эффект, действующий в вертикальном направлении, как это показано на рис. 10.16, в, тотчас же полностью снимается в связи с разрушением плоских арок из несцементированного песка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: