Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Теория Ренкина


Ренкин изучал напряженное состояние в толще рыхлой сыпучей массы с нулевым сцеплением. Его анализ основывался на предположении, что уже незначительная деформация грунта оказывается достаточной для того, чтобы полностью мобилизовалось сопротивление трения и мгновенно возникло «активное состояние», если грунт стремится расшириться в направлениях, параллельных его поверхности, и «пассивное состояние», если он стремится сжаться в этих направлениях. Tepцаги указывал, что «основные предпосылки теории давления грунта Ренкина несовместимы с известной зависимостью между напряжениями и деформациями в грунтах, включая пески. Следовательно, дальнейшее практическое использование этой теории является неоправданным».

Эта оценка теории Ренкина в настоящее время признается справедливой. Ее будет придерживаться в дальнейшем изложении и автор этой книги, хотя Терцаги и отводит некоторое место описанию этой теории в своих более поздних работах.

Теория Ренкина была развита Резалем применительно к грунтам, обладающим как трением, так и сцеплением. Очевидно, что приведенная выше критика исходных положений Ренкина сохраняет свою силу и для данной работы.

Следует отметить, что вывод уравнения Ренкина основывается на использовании положения о сопряженных давлениях и эллипсе напряжений. Эти методы исследования, как правило, несколько менее известны в Соединенных Штатах, чем использованные в своем выводе Кулоном, а также описанные в предыдущих параграфах этой книги. В то же время зависимости, полученные для оценки величин удельных и полных боковых давлений при условии, что поверхность грунта горизонтальна и что трение между стенкой и грунтом принимается равным нулю, оказываются идентичными. Метод «призмы обрушения» Кулона позволяет более четко анализировать возможное влияние на боковое давление грунта трения различной интенсивности о стенку, чем метод Ренкина — Резаля «напряженного состояния». Влияние этого фактора на величину пассивного давления оказывается весьма значительным. Описание методов анализа, использованных Ренкиным, и вывод его формулы будут в силу этих причин в нашем дальнейшем изложении опущены как материал, ненужный для инженерa-строителя с практическим уклоном.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: