Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чистые пески


В настоящее время не существует надежного способа извлечения действительно ненарушенных образцов песка из глубоких скважин без изменения его плотности. В то же время исследования показали, что угол внутреннего трения песка в основном зависит от его плотности и изменяется в пределах от 28 до 45° (обычно в пределах 30—40°).

Так как в лабораторных условиях весьма трудно воспроизвести плотность песка, залегающего ниже поверхности, близкую к естественной, не имеет смысла проводить лабораторные испытания песка на сдвиг при обычных исследованиях, если только эти исследования не проводятся для объектов важного назначения, подобных большим плотинам, где желаемая плотность песка в теле сооружения достигается поверхностным его уплотнением.

В этом отношении автор соглашается со следующими рекомендациями конференции по сопротивлению грунтов сдвигу инженерного корпуса США, проведенной в 1946 г.

Подчеркивается, что вообще предпочтительнее оценивать величины сопротивления песков сдвигу по имеющимся данным, чем проводить ограниченное число испытаний на огромном числе образцов. Рекомендуется принимать при таких оценках угол внутреннего трения для рыхлых песков равным 30° и для плотных крупнозернистых песков — равным 35°. Использование более высоких значений должно быть обосновано исчерпывающими исследованиями.

Как указывалось ранее, значения φ = 30° для рыхлых песков и φ = 35° для плотных песков являются заниженными и в большинстве случаев в условиях действия на них статической нагрузки обеспечивают некоторый запас прочности. Наиболее простым и наиболее эффективным способом оценки плотности in situ представляются испытания на пенетрацию, которые позволяют классифицировать пески как рыхлые или плотные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: