Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влажность грунта


Влажность, или содержание влаги, w обычно выражается отношением веса воды в образце грунта к весу твердого вещества, а не к общему весу пробы, так как последний при изменяющихся условиях не имеет постоянного значения. Имеем

где w — влажность в %;

Ww — вес воды;

Ws — вес твердого вещества.

Как Ww, так и Ws определяются непосредственным взвешиванием образца до и после его высушивания в термостате при температуре 105—110°С.

Полученная таким образом влажность учитывает гравитационную, капиллярную и гигроскопическую влагу, заключенную в грунте. Однако пленочная влага при этом не учитывается.

Под гигроскопической влагой понимается влага, которая содержится в воздушно-сухом грунте, но испаряется при нагревании грунта до температуры выше 100°С, т. е. выше точки кипения воды.

При условии, что все поры заполнены водой, т. е. грунт полностью водонасыщен, как это отвечает примеру 4.2, коэффициент пористости определяется по выражению

В условиях полного водонасыщения влажность песков может колебаться в пределах от 12 до 36%, а влажность глин — от 12 до 325%. Влажность, равная 325%, не должна вызывать удивления, так как она была встречена лишь у грунтов в толще современных глинистых отложений, и в частности в толще особенно рыхло осевшего тончайшего вулканического пепла, подобного тому, который был обнаружен вблизи г. Мехико. Кроме того, не следует забывать, что влажность определяется по отношению к весу твердого вещества в грунте, а не к общему его весу. Причина обычного теперь применения этого метода выражения влажности та же, что и коэффициента пористости е вместо пористости п. Общий вес образца глины изменяется по мере ее высушивания или уплотнения, в то время как вес твердого вещества в образце остается постоянным. Поэтому-то и предпочтительнее определять влажность грунта по отношению к этой постоянной величине.

Обычно влажность определяется взвешиванием образцов грунта в относительно герметичных сосудах наподобие пары часовых стекол с притертыми краями, скрепляемых зажимом, или в так называемых бюксах, чтобы предотвратить испарение влаги из грунта до и в процессе его взвешивания. Бюксы изготовляются из жаропрочного стекла, так что образец грунта можно высушивать в термостате, не удаляя его из бюксов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: