Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Различия в желательном подходе к изучению грунтов в основании фундаментов и земляных сооружениях


Создание земляных сооружений, таких, как земляные плотины, дамбы, аэропорты, дороги, и всяких насыпей предусматривает необходимость выбора наиболее подходящего для данного случая грунта, перемещения грунта с мест его естественного залегания к месту постройки и укладки его в тело возводимого сооружения с проведением определенного контроля. Инженеры могут получить необходимые им сведения о характере, средние данные о составе и других свойствах грунтов в сооружении, а также диапазоне допустимого отклонения от этих средних показателей. Это позволяет воспроизвести в лаборатории условия, довольно точно отражающие обстановку, которая будет в завершенном сооружении, и испытать при этом грунт, предназначенный для сооружения. При таких условиях представляется возможным подходить к изучению земляных сооружений таким же образом, как это обычно делается в области строительного производства, когда приходится иметь дело с обычными искусственно изготовленными строительными материалами.

Подход к решению задач в области фундаментостроения должен коренным образом отличаться от описанного. Здесь приходится иметь дело с грунтом в естественном залегании, выполняющим инженерную функцию — нести фундамент и сооружение, на нем расположенное. Большинство из этих отложений в связи с природой накопления осадков отличается большой неоднородностью и бесконечным множеством комбинаций факторов, влияющих на выбор и способ устройства фундаментов. В большинстве случаев фундаментостроители не имеют возможности выбора наиболее подходящего по природным условиям участка для сооружения. Им приходится считаться как с непреложным фактом с грунтовыми условиями на участках, уже выбранных исходя из географических, транспортных, хозяйственных и других соображений.

Большинство современных методов исследования и испытания грунтов не может еще обеспечить строителя полной и точной информацией, касающейся действительных осредненных показателей, характеризующих инженерные свойства всей толщи грунтов в их естественных ненарушенных условиях залегания под проектируемым сооружением. Вероятно, на это никогда не придется рассчитывать. Современные методы исследований могут дать лишь представление о том, какими, по всей вероятности, свойствами будут обладать интересующие нас грунты. Однако это уже большой шаг вперед в рассматриваемой области по сравнению с предшествующим периодом и прогнозами, построенными исключительно на догадках. Фундаментостроитель обязан оценить эти данные в свете накопленного опыта возведения таких же сооружений в подобных природных условиях, и уже затем действовать на основе принятого им суждения. Таким образом, фиксация в удобной форме опыта фундаментостроения играет весьма важную роль. Фундаментостроение, вероятно, навсегда сохранит черты искусства, поставив механику грунтов в положение наиболее важной при этом вспомогательной науки. Решения механики грунтов необходимо относить к идеализированным условиям. Эти идеализированные расчетные схемы должны быть подобраны так, чтобы обеспечить получение надежных решений для предельных условий, которые возможно будут встречены в действительности. Назначение таких предельных условий является весьма важной операцией, так как при последующем проектировании сооружения должны быть учтены все возможные вариации внутри таких пределов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: