Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 22)


Пространственные изменения лесорастительных условий поймы типичны также для ее поперечного профиля. Территорию поймы подразделяют на три зоны: 1) прирусловую зону поймы, 2) центральную пойму, 3) притеррасную пойму.
1. В прирусловой зоне процессы эрозии и аккумуляции протекают особенно энергично. Наносы здесь преимущественно рыхлопесчаные, рельеф ярко выражен в форме песчаных грив, кос, островков, водороин и пойменных оврагов-ериков. Характеристику этой зоны можно дополнить указанием на исключительно благоприятные условия дренажа.
2. Центральная пойма характеризуется преобладанием более мелкоземистых поверхностных наносов, повышенной плотностью почв, ухудшенным дренажем, а на юге — нередко и засолением.
3. Притеррасная пойма чаще всего представляет собой полосу заболотей с иловатыми почвами.
Лесная типология (часть 22)

Однако такое разделение является лишь схематическим. Дело в том, что вся пойма прорезана системой стариц и вытянутых понижений различной глубины и конфигурации. Наряду с этим имеются всевозможные возвышенности — песчаные гривы, останцы второй террасы, кучугуры и т. д. В связи со столь большой сложностью рельефа поймы, а также неоднородностью паводкового режима, зависящего от высотного положения каждого элемента рельефа, возникла необходимость различать уровни, или вертикальные ступени, поймы, или типы ее гидрологических режимов. Уровни выделяются по частоте и длительности затопления, а вместе с тем и по характеру эрозионных и аккумуляционных процессов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: