Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 20)


Пойменные леса. Пойменные леса широко распространены в природе. Они расположены вдоль речных долин, от истоков до устьев рек, в виде множества сплошных и прерывистых лент. В пределах степной и полупустынной зон, в низовьях Днепра, Дона, Волги и Урала древесная растительность представлена почти исключительно пойменными лесами. Даже в пустынных областях Средней Азии поймы Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Чирчика и других рек покрыты тугайными (пойменными) лесами и кустарниковыми зарослями. В сухих областях возрастает хозяйственное значение пойменных лесов — единственного или по крайней мере главного местного источника древесины.
Пойменные леса формируются под влиянием тех же экологических факторов, что и леса плакоров, но сезонные режимы этих факторов иные. На плакоре они более или менее равномерны в течение года, в пойме же имеют контрастный ход, особенно режим увлажнения и почвенной аэрации. Одной из самых общих черт, заставляющих выделять пойму в особую категорию местообитаний, является контрастность (амплитудность) водного режима — смена периодов переувлажнения (паводков) периодами значительного пересыхания почв или по крайней мере верхних их горизонтов.
Лесная типология (часть 20)

Второй, не менее важной отличительной чертой поймы является подвижность субстрата, вызываемая постоянным чередованием во времени эрозии и аккумуляции. В результате этих процессов почва может размываться и переотлагаться, что сопровождается резким изменением условий поселения и роста леса. Размыв может совершенно уничтожать значительные площади насаждений, подготовляя одновременно почву для их естественного образования в другом месте. Поток полых вод местами обнажает корни деревьев, местами же погребает лес под толщей рыхлого наноса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: