Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесоводственные системы (часть 10)


В процессе воспитания леса немалое значение имеет уход за составом насаждений, защита хвойных пород от угнетения лиственными, забота о полноте молодняков и жердняков как о важнейшем способе очищения стволов от сучьев.
Лесоводство хвойно-широколиственной зоны, включающей центральные районы европейской части Советского Союза, Белорусскую ССР, Литовскую ССР и Украинское Полесье, имеет дело с пестрыми по составу лесами. Ель и сосна, дуб и ясень, клен и липа береза и осина всюду встречаются как главные породы и во многих местах достигают высокой продуктивности (типы еловых грудов и сугрудков Г.Н. Высоцкого, влажные дубравы, свежие и влажные субори и т. п.). Здесь разработана богатая техника возобновления смешанных насаждений высокой производительности: елово-широколиственных лесов с сосной и грабом, грабовых дубрав, липо-кленовых дубрав Тульских засек и Московской области с их разнообразной техникой возобновления и воспитания леса.
Сухое лесоводство стенной и лесостепной зон — исторически самое богатое, так как на его территории работали более чем столетие выдающиеся центры отечественной лесоводственной культуры — Каменная степь и Велико-Анадоль, Шипов лес и Таллермановская роща, Черный лес и Тростянецкая лесная опытная станция, а также разветвленная сеть более молодых опытных станций и опорных пунктов. Расположенные в острозасушливой южностепной подзоне опытные станции и опорные пункты разрешили в советские годы ряд важных проблем степного лесоразведения для южных районов. Главной особенностью сухого лесоводства является применение высокоинтенсивной техники лесовозобновления, обеспечивающей приживаемость и рост насаждений в условиях недостатка влаги — в сухих пристепных дубравах, суборях и борах, на летучих песках и оврагах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: