Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Другие виды смен состава древостоев


На значительных территориях наблюдается смена сосны березой и осиной после сплошных рубок и верховых пожаров. Происходит это на месте типов леса со свежими почвами при развитии травостоя на вырубках или недостатке семян сосны на гарях. Семена березы и осины очень многочисленны. Осина при наличии ее примеси в прошлом древостое возобновляется на вырубках и корневыми отпрысками. Отставший в росте самосев сосны, как светолюбивой породы, не может (в отличие от ели) формировать второй ярус, и сосна со временем выпадает. Площадь высокопродуктивных сосняков в европейской части России продолжает сокращаться. В условиях Сибири, как указывалось ранее, сибирский подвид сосны обыкновенной обладает некоторой теневыносливостью. Береза же и осина при суровости климата и мелких почвах не создают такого плотного полога и рано стареют, поэтому возобновившаяся от различного вида обсеменителей угнетенная сосна со временем выходит в верхний ярус. При отсутствии обсеменителей или повторении лесных пожаров возобновление березы усиливается порослевым путем и преобладание лиственных пород сохраняется на ряд поколений.
Площадь сосняков в России только с 1968 по 1988 г. уменьшилась на 28 %, а мелколиственных насаждений возросла на 10,5 млн. га.
Многопородные смены характерны для кедровников Сибири. По данным Н.П. Поликарпова и Д.И. Назимовой, в циклоническом районе северной части Западного Саяна кедровники по мере старения сменяются пихтой, ранее произраставшей во втором ярусе. В виде примеси в пихтаче произрастают различные поколения кедра и молодые мягколи-ственные породы (чаще береза). Постепенно мягколиственные породы и старшее поколение кедра выпадают, наступает господство пихты, которая затем в 121—160 лет достигает возраста естественной спелости и распадается. Сохранившиеся деревья долговечного кедра образуют древостой, под пологом которого снова развивается ярус пихты.
Кедровники антициклического района обычно начинают свое развитие на гарях после фазы лиственного древостоя с примесью пихты или лиственницы. К 100—140 годам осина, береза и частично пихта выпадают, остается лиственница, а кедр из второго яруса переходит в первый. К 200—240 годам кедрачи достигают максимальной полноты, и если нет пожара, дальнейшая динамика состава проходит подобно тому, как она проявляется в циклонических лесах. В других случаях после пожара и сплошных рубок при возобновлении мягколиственных пород, пихты и кедра сибирского в первое столетие доминирует береза, затем происходит смена ее на пихту и после 140—150 лет господствует кедр.
Смена пород происходит и в результате уничтожения хвойных лесов хвоегрызущими насекомыми. Шелкопрядники часто сгорают, и появляются послепожарные березняки. Восстановление кедровников затягивается более чем на 100 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: