Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение состава смешанных древостоев (часть 3)


На вырубках кедровников крупнотравно-папоротниковых в черневом подпоясе Западного Саяна после распространенных пожаров вначале возобновляется береза, сосна, осина, пихта и очень медленно кедр. Так, по данным П.М. Ермоленко, 17-летний древостой за последующие пять лет изменился следующим образом: доля осины изменилась с 7 единиц до 6, а участие пихты возросло с 2 до 3, густота мягколиственных пород уменьшилась на 31 %, а темнохвойных увеличилась на 30 %. Динамика состава древостоя соответствует лесоводственным целям, и в первое двадцатилетие рубки ухода не нужны, если не стоит задача создания кедровых семенных плантаций. Для ускоренного выращивания высокопродуктивных древостоев с ценной кедровой древесиной рубки ухода лучше начинать спустя 40—60 лет, формируя кедрачи с примесью пихты.
Листвяги Сибири не имеют в своем составе видов, конкурирующих с лиственницей, и господство ее с возрастом усиливается.
В европейских лесах, на большей части территории лесоводы занимаются выращиванием ели. В первом ярусе с мягколиственными породами могут принимать участие обычно деревья ели предварительного возобновления из крупного подроста. В первые 10—20 лет береза, осина, ольха обгоняют в росте мелкие экземпляры подроста, и доля участия ели в составе первого яруса уменьшается на 2-3 единицы. Затем благодаря естественному изреживанию в основном за счет мягколиственных пород ели в составе становится все больше. В северной части лесной зоны в елово-березовых насаждениях ель достигает преобладания быстрее, чем в елово-осиновых в южной части. За 50 лет (с 20 до 70) доля ели в составе увеличилась на 3 единицы в первом случае и всего на 0,6 единицы во втором.
Размеры деревьев, как видно, в Литве более значительны. Конечно, они были бы у ели еще выше при систематическом проведении рубок ухода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: