Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы влияния растений друг на друга (часть 3)


Одни и те же фитонциды древесной породы относительно одних видов проявляют ингибирующее действие, а у других стимулируют обмен веществ, т.е. являются активаторами. Для дуба черешчатого активаторами являются гледичия, жимолость татарская, клены остролистный и полевой, липа мелколистная.
Биотрофное взаимодействие используется лесоводами при выращивании смешанных насаждений. Опыты с радиоактивным фосфором показали, что через корневые выделения могут передаваться корням других деревьев (особенно иных пород) элементы минерального питания.
Физиологическое взаимовлияние, происходящее при срастании корней, наблюдается у 10—30 % особей. Это происходит в результате роста корней в толщину, когда они соприкасаются, давят друг на друга и кора в местах сближения постепенно утончается. На корнях одного вида кора может исчезнуть совсем, образуются наплывы древесины, и между деревьями начинается обмен веществ. У разных пород происходит лишь механическое соединение корней, что говорит о биологической несовместимости их тканей в естественных условиях роста.
Интересно, что рубка сросшегося дерева не приводит к полной гибели его корневой системы. Остаются иногда даже так называемые живые пни, у которых продолжается рост в толщину. Затем, корни срубленного дерева продолжают функционировать на благо другого, сросшегося с ним дерева. Такое преимущество срастания корней ослабляется тем, что корневая гниль может перейти на растущее дерево.
А.А. Уранов (1965) определил пространство, изменённое растением, как фитогенное поле. А.М. Крышень и Т.Ю. Хокканен (1998) разделили это пространство по изменению состава и обилию видов напочвенного покрова на 1) приствольное повышение, 2) подкроновое пространство, 3) кольцо в виде полосы по контору проекции края кроны, 4) закроновое пространство в пределах распространения корней и влияния тени дерева.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: