Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возникновение и развитие разновозрастных насаждений (часть 1)


По мере роста нового поколения леса под пологом старого увеличивается запас древесины, повышается сомкнутость древесного полога, исчезают светолюбивые травы, а под ельниками зеленомошной группы типов леса разрастается моховый покров. Через 80—100 лет запас снова может снизиться из-за распада второго поколения леса и наступит следующий цикл в жизни насаждения.
Таким путем могут возникнуть разновозрастные древостой как из хвойных, так и из светолюбивых долговечных лиственных древесных пород. Известный знаток тульских дубрав В.В.Попов так описал этот процесс. При длительном групповом выпадении старых деревьев или удалении их санитарными рубками в течение двух—трех десятилетий молодой подрост переходит во второй ярус, а деревья еще более раннего происхождения заполняют просветы в верхнем пологе. Вид таких насаждений становится куртинно-ступенчатым, диаметр стволов на высоте груди колеблется от 1 до 120 см, а возраст — от 2 до 300 лет. (К сожалению, в лесостепи перешли полностью на лесные культуры и таких дубрав почти не осталось.)
Ускоренным путем возникают разновозрастные древостой в результате проведения рубок переформирования.
В лесах Сибири низовые лесные пожары по пересеченному рельефу проходят не сплошной полосой. На склонах разной экспозиции они неодинаково повреждают деревья. В зависимости от силы огня пожары по-разному влияют на возобновление, и в результате образуются разновозрастные листвяги и сосняки.
Разновозрастность также возникает в результате медленного процесса лесовозобновления на гарях с бедными условиями местопроизрастания, например, в типе леса «сосняк лишайниковый скальный» или на сфагновых вырубках. П.М. Верхунов подчеркнул, что разновозрастность в этом случае — фактор выживаемости вида в крайне неблагоприятных для него условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: