Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Принципы классификации типов леса

28.02.2012

Принципы классификации кратко можно сформулировать следующим образом.
1. Тип леса характеризуется единством его компонентов, включая и косную среду (климат, почву).
2. Тип леса как естественно-историческую единицу выделяют с учетом однообразного действия всех факторов лесообразования, опираясь на следующие принципы: а) географизм типов леса; б) связь типов леса с рельефом; в) биологическая однородность почв одного типа леса, устанавливаемая по одинаковому лесорастительному эффекту: растениям-индикаторам и скорости роста господствующих деревьев в высоту — классу бонитета; г) преобладающая порода — основной классификационный признак; д) однообразие в пределах типа леса растительных ярусов, фауны, микроорганизмов и их взаимоотношений, которые иногда приводят к смене пород.
3. Объем одного типа леса ограничивается, с одной стороны, различием высот древостоя в одном возрасте в пределах одного класса бонитета (3—4 м), с другой — минимальной площадью выявления типа леса (от 400 м2 в северных лесах до 1000 м2 в широколиственных).
4. Однородность скорости роста древостоев и структуры большинства компонентов леса является отражением одинакового типа обмена веществом и энергией, т.е. тип леса рассматривается как тип лесного биогеоценоза.
5. Признание за древостоем ведущей роли в биогеоценозе и установление границ типов леса по границе древостоев различных бонитетов или с разными преобладающими породами.
6. Игнорирование типов леса, занимающих незначительную площадь, и объединение типов в хозяйственные группы по однородным лесохозяйственным мероприятиям, главным образом, по видам главных рубок и методам лесовозобновления.
Указанные принципы биогеоценотической классификации легли в основу «Методических указаний к изучению типов леса», которые были составлены по решению IV Мирового лесного конгресса 1954 г. В.Н. Сукачевым и его помощниками.
Эта интерпретация принципов классификации типов леса отличается от лесотипологических концепций Г.Ф. Морозова. В основном это развитие его взглядов, выразившееся в уточнении объема понятия «тип леса», в расширении представления об однородности почвы от лесовозобновительных качеств до биологической однородности в целом, применении более точных терминов (вместо постоянные и временные типы леса — коренные и производные), введении коротких названий типов леса и др. Кроме того, основным классификационным признаком принята не «руководящая» (главная) порода, а любой преобладающий вид в древостое, формирующий внутреннюю среду леса (порода-эдификатор).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: