Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Номенклатура шипов леса

28.02.2012

Номенклатуру типов леса В.Н. Сукачев предложил строить следующим образом. Первое слово в наименовании типа леса — это название древесной породы-эдификатора, которая обычно составляет наибольшую долю запаса древостоя. Например, осинник — Tremuletum, березняк повислый — Betuletum pendulosaem. Вторая часть наименования указывает на растение, характерное для травяного покрова, подлеска, древесного яруса или это другой типичный признак типа леса. Например, ельник приручьевой — Piceetum fontinale, листвяг заливной — Laricetum inundatum. Тройное наименование В.Н. Сукачев предлагал применять в крупных странах, чтобы в названии указать местный регион, особенно, если подобный вариант типа встречается в другом регионе, например, сосняк лишайный карельский — Pinetum cladinosum karelicum.
Географический принцип в номенклатуре типов леса хорошо развил П.Н. Львов, различая, например, ельник-черничник притундровый Va—V6 классов бонитета, ельник-черничник северной тайги V класса бонитета, ельник-черничник средней тайги IV класса бонитета и ельник-черничник северной части южной тайги III класса бонитета.
В латинских наименованиях типов леса В.Н. Сукачев часто использовал названия видов живого напочвенного покрова, являющихся индикаторами верхних горизонтов почвы. Однако он предупреждал, что если в северных лесах при относительно бедном видовом составе травяного покрова и значительных различиях в экологии его представителей живой напочвенный покров может быть достаточно хорошим специфическим признаком типа леса, то этого нельзя сказать о широколиственных лесах. В них в один тип леса приходится объединять фитоценозы, иногда значительно отличающиеся по видовому составу травяного покрова, но однородные по экологии. Он обращал внимание только на растения с узкой экологической нишей, произрастающие в характерных лесорастительных условиях, на растения-индикаторы, которыми пользуются во всех лесотипологических классификациях.
В этой связи В.Н. Сукачев четко показал различие между растительной ассоциацией и типом леса. Он писал, что весной в травяном покрове дубрав на больших пространствах наблюдается господство то синей пролески, то лиловой хохлатки. В этом случае надо говорить об одном типе леса, но разных ассоциациях.
В.Н. Сукачев подчеркивал, что новый тип биогеоценоза возникает в том случае, когда изменения всех или большинства его компонентов столь значительны, что биогеоценоз становится качественно другим, что существенно изменяется и характер обмена веществом и энергией. Следуя его рекомендациям, КС. Мелехов разделил ельник-черничник европейской тайги на два типа леса — ельник-черничник свежий и ельник-черничник влажный не только по различному составу покрова (в ельнике черничном влажном сфагновые мхи покрывают 10—40 % площади), но и по степени влажности почвы, направлению почвообразовательного процесса и производительности (в Ленинградской области в первом типе класс бонитета II во втором — III).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: