Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификационно-динамические ряды шипов леса (часть 5)


В других условиях, когда при выработке долины и углублении русла усиливается дренаж почвы, травяные ельники могут перейти в зеленомошники, а при повышении летних температур (при настоящем антропогенном потеплении) — в сложные типы леса. К данным В.Н. Сукачева по динамике типов в ряду А можно добавить, что такой процесс будет происходить по мере обеднения почвы минеральными элементами (при интенсивном древопользовании) и образовании более легких почв с меньшей водоудерживающей способностью, т.е. будет увеличиваться и сухость почвы.
Аналогична характеристика и сосняков, поскольку многие их типы являются производными от коренных ельников. В.Н. Сукачев определил коренные типы леса, развивающиеся в природе без влияния человека или таких экстренных воздействий, как лесные пожары, сплошные рубки, катастрофическое нападение вредителей, и обязанные своим характером только климату и почвенно-грунтовым условиям. В образовании производных типов участвовали указанные выше факторы.
Ельники же, сформировавшиеся в результате сохранения при главных рубках крупного подроста или в результате создания культур в присущих им условиях, называют условно-коренными.
Производные типы леса, в свою очередь, подразделяют на кратко, длительно- и устойчиво-производные. Кратко-производные типы леса существуют с преобладанием сменившей породы короче жизни одного поколения, когда рубками ухода добиваются доминирования в составе древостоя коренной породы. Длительно-производные типы леса существуют с преобладанием некоренной породы на протяжении жизни одного-двух поколений или оборотов рубки, когда в результате рубок ухода или при естественном развитии примесь главной породы плодоносит, появляется подрост, который сохраняется при главных рубках и обеспечивает преобладание коренной породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: