Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификационно-динамические ряды шипов леса (часть 3)

27.02.2012

Продолжая рассматривать динамику оеловения, т.е. ухудшения почвы под елью в условиях влажного холодного климата, В.Н. Сукачев указывал на выпадение липы (изредка в виде отдельных кустов она может сохраняться в типе ельник-кисличник), обеднение травяной формы и развитие сплошного мохового покрова. На месте сложной группы типов леса образуется новый тип леса из зеленомошной группы — ельник кисличный (P.oxalidosum). Он также характеризуется дренированными почвами, высоко полнотными древостоями и наличием среди зеленых мхов ритидиадельфуса треугольного. В ельнике кисличном наиболее выражена эдификаторная роль ели (класс бонитета II, редко I). Это как бы венец развития ельников. Поэтому этот тип леса поставлен на пересечении рядов.
В смежных типах леса ель чувствует себя хуже: по ряду А — из-за некоторой временной сухости и бедности минерального состава почвы (супеси на песках) в типе ельник-брусничник (P.vacciniosum); по ряду В — из-за повышенной влажности на ровных местах, где она страдает от ветровала (тип леса «ельник-черничник»); по ряду D — из-за повышенного увлажнения, связанного с проточной водой, что способствует развитию мощного травяного яруса (таволга, щитовники), сдерживающего возобновление ели, которое ослабляется и по ряду С вследствие развитого подлеска. Отсутствие ветровала в ельнике кисличном сохраняет ровную поверхность почвы без образования нанорельефа.
В ельнике кисличном, в свою очередь, при влажном климате на ровных местах накапливается лесная подстилка, сдерживающая испарение с почвы, которая становится влажной, в ней усиливается подзолообразовательный процесс, повышается кислотность и условия существования растений ухудшаются. Состав травяного покрова обедняется, доля участия черники возрастает до преобладания, рост ели ухудшается (II, III классы бонитета). Образуется тип леса ельник-черничник (Р. myrtillosum) с густым еловым подростом и выраженным нанорельефом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: