Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификационно-динамические ряды шипов леса (часть 1)


Поскольку основные принципы классификации типов леса определились к концу 20-х годов XX столетия, то построенные в это время В.Н. Сукачевым эдафофитоценотические ряды типов леса южной тайги, отличающиеся наглядностью, не потеряли своего значения и сегодня. Хотя лесоводы привыкли рассматривать эти ряды как принципиальную основу классификации типов леса, сам В.Н. Сукачев не считал их за классификацию, а стремился на них показать динамику типов леса в южной тайге под влиянием увлажнения и похолодания.
Типы леса В.Н. Сукачёв нанёс на ряды в виде осей прямоугольных координат. По ряду «А» уменьшается влажность и богатство почвы; по ряду «В» нарастает застойное (атмосферное) увлажнение, вызывающее заболачивание; по ряду С, несмотря на постепенное уменьшение влажности почвы, производительность древостоя растёт из-за её богатства; по ряду D повышается проточное увлажнение, при котором недостаток кислорода для дыхания корней деревьев сказывается на их росте в меньшей степени благодаря минерализованным водам грунтового бокового стока.
На этих рядах все типы леса с одной преобладающей породой, например, сосной В.Н. Сукачев объединил в шесть естественно-исторических групп: 1) сосняки-зеленомошники, 2) сосняки-долгомошники 3) сосняки сфагновые, 4) сосняки густотравные, 5) сосняки сложные и 6) лишайниковые.
Лишайниковые сосняки образуются на высоких или пологих дюнных всхолмлениях с сухими бедными песчаными почвами. Сосняки-зеленомошники характеризуются более или менее развитым рельефом, дренированными, мало богатыми почвами, покрытыми ярусом из зеленых мхов (плеуроциум Шребера, дикранум, этажчатый, или лестничный мох). В сосняках-долгомошниках рельеф почти не развит (ровный), места слабо дренированные, почвы несколько заболачивающиеся. Поэтому зелёные мхи сохраняются на приствольных повышениях, а большая площадь земли покрыта кукушкиным мхом обыкновенным и сфагнами. Сфагновые сосняки занимают дно котловин, нередко заполненных торфом настолько, что в центре их образуется купол торфяных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: