Этапы разбития типологии леса (часть 2)
По В.Н. Сукачеву, «тип леса — это объединение участков леса (т.е. отдельных лесных биогеоценозов), однородных по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауне, по микробному населению, по климатическим, почвенным и гидрологическим условиям, по взаимоотношениям между растениями и средой, по внутрибиогеоценотическому и межбиогеоценотичесокму обмену веществом и энергией, по восстановительным процессам и по направлению смен в них. Эта однородность свойств компонентов биогеоценозов и свойств биогеоценозов в целом, объединяемых в один тип, требует при одинаковых экономических условиях применения и одинаковых лесохозяйственных мероприятий».
Нельзя, не обратить внимание на то, что в определение типа леса В.Н. Сукачев включает все факторы лесообразования, которые Г.Ф. Морозов завещал учитывать при классификации лесов.
Весьма интересны высказывания В.Н. Сукачева на лесотипологическом совещании 1950 г. Он считал, что, во-первых, исходя из определения термина, одни и те же типы леса сохраняются только в пределах однородной в климатическом отношении области; во-вторых, что типы леса в основном закономерно связаны с рельефом; в-третьих, что воздействие человека на лес значительно разнообразит типы леса; и, наконец, в-четвертых, что тип леса — довольно узкое понятие, и в любом лесном массиве может быть установлено, как правило, значительное количество типов. Однако обычно далеко не все типы занимают столь значительную территорию, чтобы лесное хозяйство обязано было с ними считаться. Типы, занимающие совсем незначительные территории, допускается не принимать во внимание.
Поскольку между понятиями тип леса и тип лесного биогеоценоза существует полное тождество, то 60-е годы XX века следует считать не временем рождения новой (биогеоценотической) классификации, а лишь центральным этапом в ее развитии. И если в то время В.Н. Сукачев отмечал, что биогеоценотическая классификация — дело будущего, то при этом он имел в виду критерии сходства процессов превращения веществ и энергии для всех таксономических единиц — от биогеосферы Земли до типа лесного биогеоценоза. Для последнего таксона это одинаковый темп роста породы-эдификатора в пределах указанной амплитуды высот, при однообразии действия факторов лесообразования. Единицами более высокого порядка В.Н. Сукачев назвал группу типов биогеоценозов, затем классы биогеоценозов и т.д.