Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дальнейшая эволюция концепций Г.Ф. Морозова (часть 2)


Г.Ф. Морозов привел пример, когда в насаждениях одного класса бонитета могут быть почвы и с недостаточным, и с избыточным увлажнением, что требует разных лесохозяйственных мероприятий. Кроме того, на среднюю высоту, по которой определяют класс бонитета, может повлиять человек (например, в результате рубок ухода). Г.Ф. Морозов поставил задачу создать естественную классификацию лесных насаждений (в отличие от искусственной по бонитетам).
Характеризуя в 1914 г. тип насаждения как «понятие лесоводственно-географическое», Г.Ф. Морозов определил его как занятое насаждением «пространство земли с определенными почвенными, гидрологическими, климатическими и флористическими, а часто и фаунистическими особенностями».
Новое определение типа насаждения (леса) приближалось к современному биогеоценотическому представлению о лесе. Наряду с призывом проводить лесотипологическое изучение по всем признакам леса, Г.Ф. Морозов считал законным поиск типичных черт, и за основу при выделении типов насаждений брал условия местопроизрастания. Даже его так называемые основные и временные типы насаждений, возникавшие иногда из других после сплошной рубки, он различал не на уровне типа насаждений, а на уровне таксона более низкого ранга. Таким таксоном, основанным на признаках древостоя, стал таксационный выдел. Поскольку временные типы не отвечали целям лесоводства, то вскоре они должны быть, по мнению Г.Ф. Морозова, преобразованы в основные типы насаждений — лесотипологические выделы, важные не только для современности, но и для отдаленного будущего.
Единство организмов и среды, выразившееся в определении типа насаждений, Г.Ф. Морозов требовал сохранять и в названии типа, например, «еловое насаждение на хорошо дренированных подзолистых суглинках» или «ель на слегка заболоченном подзолисто-глеевом грунте». Такие названия все же несколько длинны, и поэтому народные названия, которые соединяют в себе основные признаки состава леса и среды, являют собой, по словам Г.Ф. Морозова, синтез особенностей и насаждения, и территории, кратки, выразительны и имеют все права на существование.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: