Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Первое определение типа насаждений Г.Ф. Морозова (часть 1)


В 1902 г. в докладной записке по образованию в Бузулукском бору Борового опытного лесничества Г.Ф. Морозов указал на значение типов насаждений и описал четыре таких типа, выделив один из них с массовым сосновым подростом. На следующий год он обратил внимание на недостатки в лесовозобновлении, выразившиеся в шаблонном применении сплошных рубок, при которых не считались с «условиями местоположения», и предложил расчленять леса на типы. Он писал, что типы насаждений суть те основные лесоводственные единицы, к которым должны быть приурочены в практике лесоводства хозяйственные мероприятия, а в деле исследования — те или иные опыты. Г.Ф. Морозов указал, что при этом результаты исследования можно распространять только на те же типы. Так было установлено значение типологического деления лесов не только для практической деятельности, но и для научных исследований.
Г.Ф. Морозов определил объем понятия «тип условий местопроизрастания (местоположения)» как участок после сплошной рубки в одном типе насаждений. Позже, применяя понятие «тип местопроизрастания» или «тип местоположения» в основном для открытых территорий, он предложил учитывать следующие признаки для его выделения: 1) почвенно-грунтовые условия; 2) экспозицию и крутизну склонов; 3) историю конкретного открытого участка (например, был ли он под сельхозпользованием) и давность рубки леса; 4) степень защищенности всходов от неблагоприятных факторов (например, наличие единичных деревьев), близость стен леса и т.д. Таким образом, тип условий местопроизрастаний Г.Ф. Морозов выделял с учетом особенностей естественного лесовозобновления, чтобы правильно составлять лесокультурные проекты для восстановления леса.
В более полной классической работе по лесной типологии 1904 г. Г.Ф. Морозов был занят поисками характерного признака для объединения в один тип таких насаждений, которые имеют одинаковые возобновительные свойства. При этом был отклонен состав и другие таксационные признаки древостоя и констатировано, что пестрота картографических планов лесонасаждений может быть сведена к двум основным причинам: почвенно-грунтовым условиям и вмешательству человека. Следы сплошных рубок со временем исчезают, и Г.Ф. Морозов записал: «Тип насаждений есть совокупность насаждений, объединенных в одну обширную группу общностью условий местопроизрастания или почвенно-грунтовых условий». Это выражение вошло в науку как первое определение типа насаждений (леса). Степень дробности деления почвенно-грунтовых условий основывалась лишь на тех их различиях, которые влекут за собой иную возобновляемость насаждений, требующую применения иного метода лесовосстановления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: