Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экологическая роль пастьбы скота в лесу


Завершая тему экологии леса, нельзя не остановиться на пастьбе скота. Поскольку домашний скот не является компонентом леса, то, естественно, его экологическая роль отрицательна.
Пастьба наносит вред лесу тем, что разрушается подстилка, легкие почвы разбиваются, иссушаются, песок развеивается ветром, а тяжелые почвы уплотняются. На таких почвах ослабляется дыхание корней из-за недостатка кислорода, они загнивают, тонкие корни выжимаются кристаллами льда. Обнаженные корни повреждаются копытами, в местах повреждений появляются гнили. Поэтому наибольшие потери прироста стволовой древесины от пастьбы наблюдаются в древостоях с неглубокой корневой системой в ельниках и в порослевых дубравах, а наименьшие — в сосняках и березняках.
Снижается и качество древесины, так как скусывание вершин приводит к кривоствольности, а обгладывание коры вызывает сухобокость и развитие стволовой гнили. Особенно опасны в этом отношении козы, пастьба которых в лесу недопустима.
Пастьба скота изменяет состав живого напочвенного покрова. Теневыносливые лесные виды сменяются луговыми, происходит за-дернение почвы, что затрудняет развитие всходов деревьев, они вытаптываются, а подрост скусывается скотом. В целом процесс естественного лесовозобновления, особенно главных пород, ухудшается как под пологом леса, так и на вырубках, хотя традиционно в лесоводстве отмечается положительная роль пастьбы свиней в начале опадения желудей. Пастьба скота вызывает изреживание подлеска, а вместе с этим и снижение плотности населения орнитофауны. На численность птиц влияет и фактор беспокойства, а сопровождающие пастухов собаки уничтожают гнезда и выводки.
В Белоруссии от нерегулируемой пастьбы скота гибло до 40 % молодых дубовых культур. Пришлось в молодняках до 20-летнего возраста запретить выпас домашнего скота. В дубравах старше 20 лет допускается на свежих и влажных почвах умеренная пастьба (не более одной головы на 1 га суходолов и на 5—7 га пойменных лесов). За 10 лет до главной рубки и здесь она должна быть запрещена.
Разрушение подстилки, изреживание подлеска, подроста и древостоя усиливают эрозионные процессы на склонах, лесной биогеоценоз деградирует. Поэтому пастьбу скота следует допускать только на территории, которая со временем будет преобразована в культурное пастбище или в другое высокопродуктивное сельхозугодие, например, сенокос.
Сенокошение же в лесу наносит вред сменой лесного разнотравья на луговые виды, снижающие прирост древостоя. При этом уничтожается самосев главных пород. Древостой изреживается, и образуется редколесье.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: