Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние леса на уровень грунтовых вод и сток (часть 1)


В лесной зоне влияние леса на уровень грунтовых вод многофакторно, но зависит главным образом от глубины их залегания и рельефа. При невыраженном мезорельефе (где перепад высот на поверхности земли не превышает 10 м) неглубокий уровень малопроточных вод под лесом понижается, потому что деревья задерживают на кронах и транспирируют влаги больше, чем другая растительность, а своими корнями, разрушая водонепроницаемые горизонты (при раскачивании, росте и отмирании корней), осуществляют биодренаж (Рахманов, 1984). После сплошной рубки леса, несмотря на возникающий слабый поверхностный сток, уровень вод повышается на 0,5—1,0 м, иногда происходит заболачивание.
Такое «иссушение» почвы лесом происходит не только в лесной зоне. Зарубежные исследователи отмечают иссушение почв лесами особенно в местах систематических засух. В.Г. Высоцкий описал случай исчезновения малого ручейка в водораздельной, почти ровной, нераспаханной степи после возникновения Велико-Анадольского леса и высказал тезис: «Лес сушит равнины и увлажняет горы». В том, что лес увлажняет горы за счет горизонтальных осадков, мы уже убедились. Кроме того, как отмечал и сам Г.Н. Высоцкий, лес переводит поверхностный сток (сильно выраженный на безлесных горных склонах) в грунтовый и тем самым повышает уровень грунтовых вод.
Сказанное не относится к промежуточной форме рельефа — холмистым районам. На степных склонах грунтовые воды часто лежат глубоко (до 20 м). Между увлажненным осадками поверхностным слоем и капиллярной каймой грунтовых вод лежит сухой «мертвый» горизонт, и наличие или отсутствие леса не может влиять на уровень грунтовых вод.
В лесостепной зоне лес транспирирует меньше воды, чем в лесной, но по сравнению с полем у молодняков, средневозрастных и приспевающих древостоев расход влаги больше. Так, дубравы Теллермановского массива имеют суммарное испарение 388—490 мм (76—95 % выпадающих осадков). Вместе с тем с безлесных склонов холмов стекает много воды, а под лесом поверхностный сток уменьшается в десятки раз. Так, по данным ВНИАЛМИ, дополнительное влагонакопление в почве под лесом только за счет талых вод колеблется от 110 до 150 мм, а при подтоке с открытых мест доходит до 600 мм. Проникновение в грунты такого количества воды может компенсировать повышенное суммарное испарение леса, и средний уровень грунтовых вод на склоне почти не изменится. В защитных насаждениях, благодаря большему снегонакоплению и ослаблению сублимации, уровень грунтовых вод может повыситься.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: