Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лес и ветер (часть 3)


От ветра (ветролом и бурелом) в древостое, не тронутом рубкой, больше страдают самые крупные деревья, а в разреженных насаждениях — средние и мелкие. Ветровал чаще образуется на избыточно увлажненных почвах, где деревья имеют поверхностную корневую систему. С корнем вываливаются даже стволы дуба. На месте вывороченных с землей корней остается понижение, а рядом (после минерализации древесины) повышение. Поэтому в ветровальных местах поверхность почвы неровная. Такие изменения рельефа, не превышающие нескольких дециметров, называются нанорельефом (по старой терминологии — микрорельеф). Поэтому наличие нанорельефа в лесу указывает на прошлые ветровалы и опасность новых.
Значительно более ветроустойчивы разновозрастные древостой, отличающиеся сильной сбежистостью стволов в результате большего воздействия ветра на отдельное дерево, чем в сомкнутом одновозрастном древостое, и более значительной массой крон. Наблюдения в лесу показали, что самые ветроустойчивые ели имеют конусообразную крону протяженностью от 2/3 до 3/4 высоты ствола. Они формируются чаще всего при выборочных рубках.
Исследования А.М. Межибовского, К.К. Буша, Л. Петреску и др. показали, что примесь мягколиственных пород снижает ветроустойчивость ельников, так как в облиственном состоянии береза отклоняет свои ветви и ветер ударяет в кроны ели. Ранней весной и поздней осенью безлистные березы и осины создают рыхлый полог и ближайшие к ним ели часто вываливаются. Поэтому чистые ельники и сосняки меньше страдают от ветра.
Несмотря на это, принято считать, что повышенной ветроустойчивостью обладают смешанные насаждения. Поэтому, например, в ветровально опасных местах Карпат (на гребнях водоразделов, вершинах гор, поворотах долин) рекомендуется формировать не чистые ельники, а смешанные (4ЕЗПЗБк).
В условиях северо-запада европейской части России устойчивость ельникам придает примесь сосны объемом в 1/3 состава древостоя. Ель неустойчива против ветра не только из-за поверхностной корневой системы, но и вследствие меньшей прочности корней на разрыв. Только на глубоких дренированных супесях она развивает якорную корневую систему и ветроустойчива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: