Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лес и ветер (часть 1)


Ветер при раскачивании стволов повышает дренаж почвы, улучшает световую обстановку на ней перемещением солнечных пятен, способствует опылению цветков и распространению семян большинства древесных пород лесной зоны, усиливает приток воздуха, обогащенного углекислым газом, и при скорости до 2—3 м/с повышает интенсивность фотосинтеза, регулирует транспирацию.
На этом перечень положительных свойств ветра в основном исчерпывается.
Умеренный ветер при скорости более 5 м/с чрезмерно усиливает испарение почвы на вырубках, в лесу — транспирацию деревьями влаги и отрицательно влияет на производительность леса. При облесении песков наблюдается «засекание» хвои песчинками и приживаемость культур падает. Эксперимент по воздействию искусственно созданного в туннеле ветра на 15-сантиметровые растения сосны скрученной показал, что скорость ветра 8,5 м/с снижает прирост центрального побега на 22 %. При этом отмечается, что причина падения прироста не связана с дефицитом влаги. Такие же результаты получились в довоенных опытах профессора Л.А. Иванова с привязанными к опорам молодыми деревьями. У свободно раскачиваемых ветром деревьев прирост в высоту снизился на 25% вследствие понижения тока веществ при изгибе ствола.
При одностороннем действии ветра формируется однобокая корневая система и крона, так как с наветренной стороны происходит обрыв корней, молодые побеги усыхают. Этому могут способствовать и снежные бури. Если усыхают верхушечные почки, то рост ствола в высоту прекращается, и деревья начинают ветвиться. Так возникают стелющиеся формы деревьев — криволесье. Наконец, очень сильные длительные ветры могут привести к усыханию всего дерева. Таким образом, ветер является фактором, ограничивающим распространение лесов высоко в горах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: