Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таксация леса с помощью аэрофотоснимков (часть 5)

25.02.2012

Линию внутриквартальных ходов наносят на аэрофотоснимки красной тушью. При таксации внутриквартальных участков точки, в которых производят описание леса, необходимо отмечать на снимках крестиками и проколами и делать соответствующую запись на обороте снимка. При прокладке дополнительных визиров уточняют и исправляют границы участков, выделенных камеральным путем, а в случае обнаружения новых участков наносят их границы.
Чтобы разграничить площадь квартала на отдельные участки по аэрофотоснимкам, надо установить различия в одном или нескольких признаках дешифрирования. Эти различия находят при стереоскопическом рассматривании аэрофотоснимков.
При стереоскопическом анализе таксационных участков под стереоскоп помещают два аэрофотоснимка – стереопару. Если границы участков резко заметны на снимке и не вызывают сомнений, их обводят черной тушью. Нанесение границ участков на аэрофотоснимки называется оконтуриванием.
Нередко наблюдается постепенный переход одного участка в другой, поэтому границы, установленные камеральным путем, могут быть при последующей наземной таксации изменены. В таких случаях границы следует обводить черным мягким карандашом.
Выделенные в квартале участки нумеруют арабскими цифрами, которые пишут на аэрофотоснимках черной тушью. Нумерацию участков начинают с северо-западного угла квартала. В журнале таксации каждый участок описывают под соответствующим номером. Для участков, покрытых лесом, указывают состав, класс возраста, среднюю высоту, бонитет, полноту и запас на 1 га. При осмотре участков в натуре в данные камерального дешифрирования можно внести поправки. Поэтому в журнале после характеристики каждого участка оставляют несколько незаполненных строк. Против характеристик, составленных на основе камерального дешифрирования, делают отметку «деш».
После дешифрирования производят наземную таксацию, при которой проверяют результаты дешифрирования, то есть, правильно ли нанесены контуры участков и даны их таксационные характеристики. Сначала обходят квартальные просеки. Участки, резко различающиеся по своим таксационным признакам, таксируют по просекам, не промеряя их длину.
Если на квартальных просеках обнаружены участки, не учтенные камеральным путем, но по своим таксационным особенностям требующие самостоятельного описания, делают промер до ближайшего пикетажного колышка и устанавливают границу между участками.
При маршрутной таксации по квартальным просекам описывают все участки, выходящие на просеки. Таксационную характеристику каждого участка записывают в журнал таксации под характеристикой, составленной путем камерального дешифрирования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: