Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таксация леса с помощью аэрофотоснимков (часть 1)

25.02.2012

В лесном хозяйстве СССР широко применяются аэрофотосъемка с последующим дешифрированием аэрофотоснимков и глазомерная таксация леса с воздуха. Комплекс вопросов, характеризующий технологический процесс аэрофотосъемки, дешифрирование аэрофотоснимков, организацию аэротаксационных работ и т. д., детально рассматривается в специальном курсе «Применение авиации в лесном хозяйстве».
Если в таксируемом лесном массиве отсутствует квартальная сеть, проект ее сначала следует нанести на репродукцию накидного монтажа. Применительно к этому проекту в последующем надо прокладывать просеки в натуре и уточненное положение отдельных просек наносить на контактные снимки.
Таким способом можно создать изображение всего лесного массива, состоящего из отдельных соприкасающихся друг с другом частей снимков. Перекрываемые края этих снимков обрезают. Оставшиеся части снимков вынимают и последовательно наклеивают на лист фанеры. Наклеенный монтаж из обрезанных снимков называется фотосхемой.
Контактные отпечатки, используемые для составления фотосхем, имеют различные масштабы. Объясняется это тем, что в процессе фотографирования самолет не сохраняет постоянной высоты полета и меняет угловое направление, отсюда плоскость снимка не всегда параллельна земной поверхности, и одному и тому же расстоянию на аэрофотоснимке могут соответствовать разные расстояния на сфотографированной местности. Фотосхема, таким образом, является промежуточной продукцией аэрофотосъемки и используется для проведения некоторых предварительных работ.
Для составления точного плана местности контактные отпечатки трансформируют, то есть приводят к одной высоте полета и горизонтальному положению плоскости снимка. При трансформировании определяют координаты четырех опорных точек, расположенных на аэрофотоснимке не на одной прямой. Для этого используют проекционные приборы, называемые трансформаторами.
Монтажом смежных трансформированных снимков, выполненным с совмещением опорных геодезических точек, получают уже не фотосхему, а фотоплан, изготовленный в заданном масштабе.
Сравнив фотоплан с контактными отпечатками, на него переносят зарисовки рельефа и результаты дешифрирования. Таким образом, получают полный топографический план в горизонталях. Этот план снова фотографируют. На полученных копиях обводят тушью лишь интересующие элементы, а все остальные детали смывают особым химическим составом. В результате получают план, мало отличающийся от обычного топографического.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: