Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оборот рубки (возраст рубки) (часть 5)


Обсуждая этот вопрос, профессор М. М. Орлов отмечал, что для каждого оборота рубки должен быть в данный момент известный фонд, определяющий собой характер производства; если этого фонда нет, выставление необеспеченного фондом оборота является фикцией, вредной для хозяйства. Таким образом, профессор Орлов усматривал определенную зависимость между оборотом рубки и распределением насаждений по возрасту. Этой зависимости соответственно теории нормального леса дается конкретное выражение, которое сводится к тому, чтобы принять оборот рубки равным удвоенному среднему возрасту насаждений данного хозяйства.
Вопрос об оборотах рубки (возрастах рубки) решается в нашей лесоустроительной практике в двух направлениях. Первое направление заключается в том, что оборот рубки (возраст рубки) назначают индивидуально для отдельных лесохозяйственных единиц, в соответствии с распределением насаждений по возрасту, классам бонитета и прочим признакам. Второе направление сводится к установлению оборота рубки (возраста рубки) по районам, характеризующимся определенными естественно-историческими и экономическими условиями.
Выясняя понятие оборота рубки, мы исходили из такой схемы построения леса, когда в пределах оборота рубки имеются насаждения всех возрастов, причем их площади более или менее равны между собой, и ежегодно вырубается в данном хозяйстве примерно одинаковое количество леса.
В действительности такие случаи в природе почти не встречаются. Насаждения, образующие отдельные хозяйства, обычно неравномерно распределены по возрасту, и пользование в лесу обычно также неравномерно. Отличие действительного леса и ведущегося хозяйства в нем от теоретической схемы строения леса с равномерным распределением по возрасту часто дает возможность считать оборот рубки и связанный с ним метод лесохозяйственных расчетов лишенным практического значения. Однако такого рода заключения остаются правильными в том случае, если оборот рубки, установленный теоретическим путем, мы будем рассматривать как своего рода догму, исключающую, какие бы то ни было отступления от нее. В этом категорическом толковании понятия «оборот рубки» он действительно может обратиться в тормоз для лесного хозяйства.
При организации лесного хозяйства неизбежно встает вопрос, сколько можно рубить в данном лесном массиве, не истощая запасов древесины. Отвечая на этот вопрос, в качестве нормативной придержки обязательно будет использован оборот рубки (возраст рубки).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: