Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет средней интенсивности поступления досок из лесопильного цеха на участок окончательной обработки пиломатериалов


Следует различать максимальную интенсивность выпиловки за сравнительно короткий промежуток времени, например в течение нескольких десятков минут, когда бревнопильное оборудование работает без простоев по техническим причинам и зачастую даже без межторцовых разрывов (если это позволяет тип оборудования и конструкция впередистаночыых устройств), и среднюю интенсивность поступления досок из лесопильного цеха на участок окончательной обработки пиломатериалов.
При максимальной интенсивности выпиловки досок определяют синхронизацию работы оборудования лесопильного цеха, включая линии сортировки сырых пиломатериалов.
При средней интенсивности выпиловки пиломатериалов определяют синхронизацию работы лесопильных цехов и участков окончательной обработки пиломатериалов.
Между ними имеются большие запасы пиломатериалов, выравнивающие во времени не только кратковременные колебания интенсивности обработки в них материала, но и значительные изменения интенсивности выпиловки досок за те или иные периоды работы лесопильных потоков, зависящие от скорости распиловки бревен тех или иных диаметров и применяемых поставов, а также из-за простоев оборудования по различным причинам.
В лесопильном цехе между бревнопильными линиями и линиями для сортировки сырых пиломатериалов располагают сравнительно небольшие запасы пиломатериалов (в основном на поперечных транспортерах), выравнивающие во времени только кратковременные колебания интенсивности выпиловки досок. Именно поэтому при синхронизации работы оборудования лесопильных цехов определяется максимальный уровень интенсивности выпиловки досок.
При синхронизации работы лесопильных цехов и цехов камерной сушки и окончательной обработки пиломатериалов как в случае компоновки ЛООП и КС в одном блоке, так и в случае автономного расположения ЛООП следует пользоваться показателем средней интенсивности выпиловки определенных сечений за оперативный период времени, равный нескольким неделям, а иногда месяцам и даже году. Запасы пиломатериалов между этими цехами, линиями, а также находящихся в процессе сушки локализуют не только кратковременные, но и значительные колебания интенсивности выпиловки досок тех или иных сечений по различным причинам (различный уровень интенсивности выпиловки досок определенных сечений за те или иные периоды работы потоков лесопильного цеха, отказы в работе оборудования, различная продолжительность смен его работы и др.).
Средняя интенсивность поступления досок из лесопильного цеха (досок в минуту) определяется по формуле
Расчет средней интенсивности поступления досок из лесопильного цеха на участок окончательной обработки пиломатериалов

где Ки сл — коэффициент использования линии для торцовки и сортировки досок; Кз ли — коэффициент загрузки лесопильного цеха; N — число i-x бревнопильных линий; п — число сортировочных групп i-x диаметров бревен; Uij — скорость подачи (распиловки) на j-X бревнопильных линиях бревен хj-х диаметров, м/мин; lij — длина бревен i-x диаметров, распиливаемых на j-х бревнопильных линиях (может быть принята заданная средняя длина бревен), м; zдij — число досок, выпиливаемых из бревен i-x диаметров на j-х бревнопильных линиях и направляемых в цех камерной сушки и окончательной обработки пиломатериалов, шт.; Kмij — коэффициент использования машинного времени при распиловке бревен i-x диаметров на j-x бревнопильных линиях; KNij — коэффициент, характеризующий снижение расчетной скорости распиловки вследствие падения напряжения на зажимах нагрузки, а также «скрытых» потерь производительности из-за распиловки припусков по длине бревна (=1,5 %) и минимальных межторцовых разрывов (около 1 %), возникающих в процессе эксплуатации; Kтиij бл — коэффициент технического использования j-х бревнопильных линий при распиловке бревен i-x диаметров; λij и Σλif — доля и сумма долей бревен i-x диаметров, распиливаемых на j'-й бревнопильной линии. Например, в двухпоточном цехе на первом потоке распиливается 30 % от бревен (шт.) (в расчетах должна учитываться именно штучная производительность и интенсивность) и на втором 70 %, т. е. в долях 0,3 и 0,7, сумма которых, естественно, должна быть равна единице. При этом, например, на первом потоке распиливаются бревна трех сортировочных групп (трех четных диаметров) со следующим их распределением: 0,1; 0,15; 0,05, В этом случае при расчете интенсивности досок, поступающих с первого потока при распиловке бревен первой сортировочной группы λ1:1 = 0,1 и λ1:1-3 = 0,3 и т.д.
Пример. В лесопильном цехе работают два лесопильных потока. На первом перерабатываются бревна трех сортировочных групп (четных диаметров) длиной 5 м со скоростью 20 м/мин (табл. 10.2).
Расчет средней интенсивности поступления досок из лесопильного цеха на участок окончательной обработки пиломатериалов

В табл. 10.2 d — диаметр распиливаемых бревен, nд — число выпиливаемых досок в минуту из бревен i-x диаметров. Остальные обозначения приведены выше.
Итого с первого лесопильного потока на линию окончательной обработки (после сушки) из лесопильного цеха поступает 4 + 9 + 3 = 16 досок в минуту, без учета коэффициента использования линий сортировки сырых пиломатериалов Киij сл = 0,97 и коэффициента загрузки лесопильного цеха Кз лц = 0,95. Допустим, со второго лесопильного потока поступает 40 досок в минуту (здесь Σλif = 0,7, так как 70 % всех бревен (шт.) перерабатывается на втором потоке).
Таким образом, средняя интенсивность поступления досок из лесопильного цеха (досок в минуту) составляет:
Расчет средней интенсивности поступления досок из лесопильного цеха на участок окончательной обработки пиломатериалов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: