Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Многопильное круглопильное оборудование первого ряда


Первым отечественным круглопильным оборудованием проходного типа принято считать круглопильные станки Т-92 и Т-Э4 для распиловки тонкомерных бревен. Однако создание фрезерно-профилирующего оборудования (линий ЛАЛБ) и фрезерно-брусующих станков быстро вытеснило их производство.
В 1970-х годах была создана фрезерно-круглопильная линия, состоящая из двух участков: линии ЛФП-2 для переработки бревен с вершинным диаметром до 24 см и линии ЛФП-3 для переработки брусьев с максимальной высотой пропила 180 мм на пиломатериалы и технологическую щепу. Линия ЛФП-2 предназначалась для получения двухкантного бруса на фрезерно-брусующем станке и четырех необрезанных досок на кругло-пильном станке первого ряда. Скорость подачи линии: 39,6 л 60 м/мин; установленная мощность линии 475 кВт; масса линии с фрезерно-брусующим и круглопильным станками и околостаночным оборудованием 40,3 т.
Опытно-промышленный образец линии был установлен на лесопильном заводе в г. Архангельске, но ее серийный выпуск не состоялся из-за значительных недоделок.
Практически линии типа ЛФП-2 являются комплексными линиями, так как компонуются из станков двух типов: фрезерно-брусующего и круглопильного.
Первые круглопильные станки для распиловки древесины появились в Западной Европе в начале XIX в. Распиловка круглой пилой была запатентована во Франции Л. Альбертом в 1799 г. Уже в 1920-х годах в Европе работали круглопильные станки с цепной подачей для распиловки бревен с диаметром вил 800 мм и толщиной 3,4 мм немецкой фирмы «Вурстер и Дитц».
Мировая практика и проведенные исследования показывают, что ширина пропила в случае использования ленточных, рамных и круглых пил составляет около 3 (2,75); 4 (3,9) и 5 (4,9) мм соответственно.
При этом уширение зубьев круглых пил на сторону (при плющении или разводе), по данным ЦНИИМОДа, равно 0,85 мм, что практически соответствует уширению зубьев ленточных пил на сторону. Проблема тонкого пропила довольно успешно решается в США, где изготавливаются круглые пилы диаметром 400...500 мм толщиной до 1...1,2 мм по специальной технологии. При этом требуется повышенная точность подшипников шпиндельных узлов, четкое базирование материала и другие условия, обеспечивающие эффективность тонкого пропила.
Другим направлением уменьшения ширины пропила является так называемая двухвальная технология.
В круглопильных станках для распиловки бревен на первом проходе применяются пилы толщиной 3,2 мм. Это позволяет распиливать бревна с вершинным диаметром примерно до 24 см. Естественно, при распиловке бревен больших диаметров увеличивается диаметр, а следовательно, и толщина круглых пил. При этом ширина пропила достигает 6...7 мм и более. Для ее уменьшения применяют двухвальную технологию, при которой пильный механизм состоит из двух валов: нижнего и верхнего с расположенными на них в одной вертикальной плоскости нижних и верхних пил.
Таким образом, каждый рез производится двумя круглыми пилами меньших диаметров по сравнению с диаметром одной пилы, необходимой для обеспечения определенной высоты пропила (рис. 4.6).
Многопильное круглопильное оборудование первого ряда

На рис. 4.6 представлен круглопильный станок проходного типа с двухвальным механизмом DWK немецкой фирмы «Эстерер ВД».
Бревнопильные круглопильные станки этого типа имеют верхний и нижний телескопические валы. На каждом из двух суппортов быстро и бесступенчато производится позиционирование постава. При этом используются горизонтальное перемещение суппортов и вертикальное перемещение всех четырех пильных валов.
Процесс распиловки бревен возможен как в двухвальном исполнении, так и с применением только верхних или только нижних пильных валов. С использованием этих конструктивных принципов может производиться распиловка и двухкантных брусьев.
Это позволяет применять круглопильные станки подобного типа в процессе с рециркуляцией брусьев и гибкими поставами.
Максимальная высота прохода станка DWK 700 мм; ширина прохода 70...660 мм; диаметр круглых пил 520/640 мм; высота пропила 48...250/370 мм; скорость подачи до 200 w/мин; перемещение инструмента сервогидроприводом; масса около 24 т.
Для защиты пильных валов и улучшения качества прожила перед круглопильным станком устанавливается фрезерный агрегат (рис. 4.7).
Многопильное круглопильное оборудование первого ряда

На рис. 4.7 представлен общий вид компоновки круглопильного станка с механизмом подачи лесоматериала.
Немецкая фирма «Линк» предлагает универсальный дисковый пильный агрегат КЦСУ, обеспечивающий высокую производительность, точность размеров и хорошее качество поверхности (почти как после строгания). На нем возможен раскрой как бревен, так и брусьев.
Часть пильных дисков переставляется автоматически. Максимальный диаметр бревен 70 см, скорость подачи до 40 м/мин. Имеется специальная видеотехника наблюдения. Обеспечивается оптимальное выравнивание и направление бревна в обработку.
Управление агрегатом, позиционирование пильных дисков и правильность их установки осуществляются через компьютер. Обеспечивается переработка нерассортированных бревен. В компоновке с агрегатом устанавливается фрезерно-брусующий станок, на которой вырабатывается не просто щет, а так называемые древесные чипы определенного размера, необходимые для производства бумаги того или иного качества.
Первые фрезерно-брусующие станки (измельчители фирмы «Линк») устанавливались в сочетании с пильными дисками уже в 1950-е годы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: