Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вопросы экологии леса


Современную эпоху можно охарактеризовать как эпоху кардинального решения экологических вопросов. Как правило, человечество опасалось утраты невозобновляемых ресурсов — руды, нефти, угля. В действительности под угрозой оказалась как раз «возобновляемая» часть ресурсов — лес, природные воды и пр. Поэтому сегодня проблема истощения природы может быть решена только путем совершенствования технологий, решением проблем технологической отсталости. Необходим переход в эпоху информационных технологий, позволяющих, например, в условиях неистощительного ведения лесного хозяйства сэкономить примерно 1/4 древесного сырья, используемого в традиционных технологиях лесопиления, при полном обеспечении потребностей людей.
Сегодня имеются две концепции развития мира:
— ресурсная техногенная, решающая все вопросы на основе новых технологий, без ограничения экономического роста;
— биосферная, базирующаяся на опасности разрушения естественной биоты, и считающая, что обжитые человеком территории необходимо снизить примерно с 50 до 5 %. Только тогда естественная биота сохранит окружающую среду в пригодном для людей состоянии.
Источником жизни на Земле являются естественные сообщества фауны и флоры, называемые в науке биотой.
Фауна по греческой мифологии является богиней полей и лесов. Она характеризует совокупность всех видов животных.
Флора — богиня цветов и весны, характеризующая совокупность всех видов растений.
В генетических программах биоты содержится четкая информация о том, какую работу должны выполнять естественные живые организмы, чтобы поддерживать надлежащий уровень окружающей среды.
Каждая бактериологическая клетка обрабатывает такое количество информации, которое способен выдать современный персональный компьютер.
Общий поток информации, обрабатываемый биотой Земли, на 20 порядков больше, чем возможные информационные потоки во всех компьютерах человечества любых поколений.
Опасность ядерной войны снизилась, но война с природой продолжается.
На сегодня человек превысил допустимые нормы освоения природы примерно на порядок, т. е. в 10 раз. В связи с деградацией природной среды на Земле ежегодно погибают 10...15 тыс. разновидностей организмов. По оценкам ученых, за полвека мы можем потерять от 1/4 до 1/2 всего биологического разнообразия планеты.
Следует иметь в виду, что в основе охраны природы лежат три фундаментальные рекомендации:
— помнить о потоках энергии, даже самых слабых;
— не нарушать обмена веществ;
— оберегать структуру — организацию.
Загрязнение среды может угрожать лишь тонким молекулярным структурам, но по ступенькам лестницы организации жизни нарушение этих структур может незаметно быстро добраться до глобальной вершины — биосферы.
В природе малое лишь до тех пор ничтожно, пока оно не вторгается в святая святых жизни — ее вещественно-энергетическую основу. От исчезающе малого иногда возникают так называемые триггерные эффекты (эффекты спускового крючка), когда фактор не служит непосредственно вещественно-энергетической причиной цепи событий, а является лишь «спусковым устройством». Его дело — чуть подтолкнуть, а дальше лавина, набирая массу и скорость, сама катится под гору.
В настоящее время главнейшей функцией леса считается экологическая. Это объясняется тем, что леса начала XXI в. имеют резко выраженную динамичность. Во многих регионах планеты произошли коренные изменения в составе лесов, их возрастной структуре, состоянии устойчивости, меняется лесистость. В то же время сохранность лесного покрова — одно из главных условий устойчивости оболочки планеты. По многим жизненно важным для человечества параметрам роль лесного покрова Земли сопоставима с ролью Мирового океана. Лес аккумулирует огромное количество солнечной энергии, преобразует ее в процессе фотосинтеза. Главная функция лесов планеты, которую не сможет взять на себя ни один компонент биосферы, — это производство кислорода. Гектар хорошо «работающего» леса выделяет в год около 30 т фотосинтетического кислорода — наиболее ценного для живых организмов.
В планетарном масштабе наиболее значительную роль в стабилизации кислородного баланса в атмосфере играют бореальные хвойные леса северного полушария и вечнозеленые лиственные леса тропиков и субтропиков. Между тем территория тропических дождевых лесов резко сокращается (на 7...7,5 млн. га в год и более), происходит обеднение их состава. Восстановление сложных природных экосистем влажных тропиков (на 1 га здесь произрастают сотни видов древесных растений) после сплошных рубок в их прежнем виде невозможно. Попытки создания плантаций из быстрорастущих хвойных пород позволяют достичь высокого коммерческого эффекта в первых ротациях, однако не возмещают ущерба, наносимого природе.
Современная энергетика на 85 % базируется на использовании угля, нефти, газа, другого органического топлива. При этом в атмосферу попадает свыше 300 млрд. т углекислого газа. Несколько лет назад «перерабатывающие» его растения еще справлялись с таким количеством энергетических «отходов». Ho вот уже более 10 лет на Земле ежегодно уничтожается более 20 млн. га лесов, объем углекислого газа постоянно растет. Подсчитано, что в начале XXI в. он может увеличиться до уровня, при котором парниковый эффект станет уже необратимым. Это грозит опасностью резкого повышения уровня морей и океанов и катастрофическим затоплением обширных территорий планеты.
Технократические подходы (имеющие место в нашем сознании: и деятельности) жестоко наказывают и людей, и природу, и общество в целом. Они уже нанесли ущерб не только в области экологии и экономики лесопромышленного комплекса, но и в такой сфере, как нравственность. По сути дела, сегодня стоит задача реанимации нравственности и профессионализма. Причем одно без другого, как правило, не существует.
В экологическом смысле переход к рыночной экономике мало что изменяет по сравнению с централизованно управляемой экономикой. Остается основная цель — стремление к количественному росту. Опыт США показывает, что жесткие законы, направленные на защиту среды, необходимы, но сами по себе недостаточны. Требуется быстрый переход только от правовых рычагов к экономическим, чтобы процесс разработки и внедрения ресурсосберегающих, экологически чистых технологий был выгоден и шел сам собой. Ho это очень сложная проблема. Юридические меры, как показывает опыт США, остаются пока более эффективными. Непосредственно в США существует порядок присуждения премий за «экологическую» чистоту проектов и отчисления в пользу разработчиков некоторого процента от экономии, получаемой в результате точно скоординированных экологических обоснований. При этом гражданин США может подать в суд на любого автора проекта, и ему нет необходимости оспаривать проект, достаточно доказать, что в нем не проработан еще какой-то вариант, который и может оказаться самым экономным, самым «чистым».
Локальные экологические бедствия еще гениальным русским ученым В. И. Вернадским рассматривались как всепланетная, антропогенная катастрофа, по сравнению с которой любые войны и межнациональные и межгосударственные конфликты — незначительные события и малосущественные мелочи.
Однако впоследствии он изменил свою точку зрения и указывал, что преобразования природы, осуществляемые человечеством, не уступают силам природы. Разрушительное вмешательство человека в природу ведет к исчезновению видов растительного и животного мира такими темпами и в таких масштабах, которые можно сравнить с последствиями катастрофы, произошедшей 65 млн. лет назад, когда гигантский астероид столкнулся с Землей. Такой вывод сделали ученые, принимающие участие в 16-м международном конгрессе ботаников, который проходил в американском городе Сент-Луисе. Там было сказано: «Мы предсказываем, что в случае сохранения нынешних темпов вымирания животных и растений, к концу следующего столетия на Земле перестанут существовать две трети всех известных науке видов птиц, млекопитающих, бабочек и растений. К середине будущего столетия останется лишь 5 процентов тропических лесов, которые покрывают Землю сегодня».
Интересно высказывание на этот счет академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Разговоры о том, что спасать природу необходимо всем миром — беспредметны, если не использовать структуры, способные взять на себя этот труд».
В начале XXI в. глобализация превратилась в основную, хотя и достаточно противоречивую тенденцию современного мирового развития. Согласно мнению многих ведущих западных экспертов, главной определяющей силой в диффузных глобальных сетях является закон. Ведущие силы глобализации являются регулируемыми и управляемыми. Однако такое регулирование и управление пока трудно назвать оптимальным и эффективным. На долю 15 % населения мира приходится 56 % мирового потребления товаров и услуг. Беднейшие 40 % населения потребляют только 11%. Эксперты Римского клуба — известной организации, занимающейся изучением проблем глобализации, — в конце прошлого столетия ввели ставшее известным понятие «золотой миллиард». Примерно столько людей на Земле пользуются сейчас жизненными благами по высоким североамериканским и западноевропейским стандартам. При этом проблема не сводится только к временным рамкам достижения уровня жизни «золотого миллиарда» населением наиболее бедных стран. Ученые полагают, что если все 6,3 млрд. землян вдруг стали бы жить по стандартам «золотого миллиарда», то на планете наступила бы глобальная катастрофа, вызванная разрушением мировых жизнеобеспечивающих систем, прежде всего в области экологии и энергетики. Так, США производят примерно 1/3 мировых загрязнений окружающей среды при населении, составляющем только 6 % всех жителей нашей планеты, а автомобильный парк США потребляет больше кислорода, чем воспроизводит весь растительный мир этой страны.
На смену ресурсо- и энергоемким производствам должны прийти наукоемкие и высокотехнологичные производства, обеспечивающие экологическую безопасность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: