Органические удобрения из древесины и коры (часть 1) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Органические удобрения из древесины и коры (часть 1)

07.03.2012

Органические удобрения играют важное значение в повышении плодородия почв, особенно в тех районах, где имеется их дефицит. Дефицит органического вещества в некоторой степени можно компенсировать не только торфом и навозом, ресурсы которых ограничены, но и использованием отходов, образующихся при заготовке и переработке древесины. Древесина содержит много углерода и сравнительно бедна азотом. Внесение в почву, например, только одних опилок в первые годы вызывает азотное голодание растений. Лишь по истечении времени питательные элементы становятся доступными растениям. Процесс разложения опилок в почве происходит в результате деятельности микроорганизмов, потребляющих азот. Недостаток азота можно компенсировать одновременным добавлением азотистых удобрений в почву вместе с опилками. Более полноценное органическое удобрение можно получить путем компостирования опилок или измельченных отходов древесины в кучах, где происходит процесс их частичного разложения, с добавкой в них необходимого количества питательных веществ и микроэлементов.
Наибольшее распространение в практике получило приготовление компостов из коры, что объясняется более разнообразным ее химическим составом и лучшей гумусообразующей способностью. Кора богата углеродом, калием и кальцием, но в ней, как и в древесине, содержится мало азота — в пределах 0,27...0,40% и фосфора 0,09%. Высокое содержание в коре активных органических соединений и различных питательных веществ делает ее пригодной для производства удобрения. Лубяная и прикамбиальная части являются питательной средой для микроорганизмов, которые активно заселяют кору. В результате процесс компостирования протекает у коры быстрее, чем у древесины.
Технология компостирования коры включает тонкое ее измельчение, смешивание измельченной массы с минеральными добавками, формирование буртов и хранение смеси в буртах от 1,5 до 4 мес. Размер частиц должен быть в пределах до 10 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: