Заготовка березового сока (часть 6) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка березового сока (часть 6)

07.03.2012

Один конец трубки вместе с желобком вставляют в канал дерева, а другой — в сокоприемник, находящийся в центре группы деревьев. Для обеспечения стока сока по трубкам, особенно при ровном рельефе, сокоприемники следует устанавливать в специальные углубления в земле. В горловину сокоприемника устанавливают специальную сборную воронку с отверстиями в верхней бортовой части, в которые вкладывают концы резиновых трубок.
По второй схеме вообще исключается пользование сокоприемников разной вместимости. Схема включает магистральный резиновый шланг диаметром 25 мм, укладываемый вдоль участка подсочки. К этому шлангу присоединяются резиновые трубки меньшего диаметра, идущие от группы подсочных деревьев. Магистральные шланги укладывают с учетом рельефа участка, с использованием естественных уклонов. Если уклонов нет, необходимо сделать углубления (борозды) в сторону сокохранилиша, в котором должны быть установлены сокосборники в виде цистерн или емких баков. Для более устойчивого положения магистральный шланг укрепляют металлическими шпильками. Верхний конец шланга затыкают деревянной пробкой, нижний опускают в сокосборник. Надежное соединение резиновых трубок (усов) с магистральным шлангом обеспечивается вводом свободного конца трубки в отверстие сборной воронки из нержавеющей стали. Двадцатиметровые шланги наращивают при помощи переходных трубок. Наполненные сокоприемники отправляют на переработку в то же время, как и в предыдущих случаях.
Главным признаком окончания периода соковыделения является постепенное помутнение и резкое снижение выхода сока с дерева, что обусловлено повышением температуры воздуха и появлением на деревьях листьев. С этого момента приступают к заключительным работам: уборке сокоприемников и трубок, чистке и упаковке подсочного оборудования, укладке его на хранение, промазке каналов живичной пастой или закрыванию пробочкой из лиственной древесины, пропитанной 5...10 %-ным раствором медного купороса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: