Заготовка березового сока (часть 5) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка березового сока (часть 5)

07.03.2012

В последующие годы каналы закладывают на уровне первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева. При таком размещении каналов можно вести подсочку при среднем диаметре дерева 25...28 см в течение 5 лет. При 5-летней подсочке в последние 2 года каналы закладывают на 10 см выше предыдущих. Установлено, что наибольший выход сока дают пни деревьев, срубленных накануне соковыделения. По сравнению с растущими деревьями их сокопродуктивность в 3...5 раз выше, а сок имеет примерно такой же химический состав.
Наполненный соком приемник отключают от резиновой трубки, закрывают полиэтиленовой крышкой (без отверстия), а затем сливают в эмалированные ведра, а из них — в специально подготовленные чистые бочки. При этом его обязательно фильтруют через два слоя марли. Сливные бочки устанавливают на участке под навесом или в специальном помещении. Сок собирают ежедневно с раннего утра и отправляют на переработку в первой половине дня.
При реализации березового сока в натуральном виде его не переливают из сокоприемников (стеклянных банок), а закупоривают в тех же банках и отправляют в торговую сеть. В этом случае на подсочном участке обязательно должно быть специальное помещение и машина для закатки банок. Свежий сок в холодильниках хранится 10...15 сут. Во второй половине сезона сбора сока канал очищают от беловатой или розоватой пены чистой деревянной палочкой.
В дни максимального соковыделения сок собирают вторично во второй половине дня и вечером сдают на перерабатывающий пункт или в торговую сеть.
Для снижения затрат на заготовку и улучшения санитарных условий разработаны схемы централизованного сбора сока по разветвленной системе сокопроводов в общий сборник-холодильник. По одной из схем вместо стеклянных банок или полиэтиленовых пакетов используют более емкие токоприемники в виде деревянных бочек, стеклянных бутылей или металлических фляг, в которых обычно транспортируют молоко. В эти сокоприемники сок поступает по резиновым трубкам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: