Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка березового сока (часть 3)


Выход сока за сезон с одного дерева составляет 85...170 л, а среднесуточный выход 5...6 л. С 1 га спелого березового леса за сезон можно собрать 20...30 т березового сока. Деревья с сильно развитой кроной дают больший выход сока, чем растения с подсыхающей кроной. У деревьев порослевого происхождения по сравнению с семенными сокопродуктивность на 24...40 % больше, так как они имеют более развитую корневую систему. С увеличением богатства и особенно влажности почвы возрастает сокопродуктивность деревьев. Содержание сухих веществ в соке на протяжении периода подсочки колеблется в пределах 0,7...1,4 %.
Техника и организация заготовки березового сока начинается с выбора участка здорового спелого березового леса I—II классов бонитета полнотой 0,4...0,7 и числом деревьев не менее 200 шт/га на сухой возвышенной местности с ровным рельефом. Деревья, имеющие сухие вершины, поврежденные пожаром или грибковыми заболеваниями, для подсочки непригодны. Желательно, чтобы участки располагались около лесных дорог и, по возможности, недалеко от контор лесничеств, лесных кордонов или пунктов переработки березового сока. В подсочку следует отводить спелые участки леса, назначенные в рубку не раньше чем за 5 лет. При определении нагрузки на подсачиваемое дерево, т. е. числа просверливаемых в нем каналов, необходимо руководствоваться установленными нормами: при диаметре дерева на высоте груди 20...26 см число подсочных отверстий при 5-летней подсочке должно быть равно 1; 27...34 см — 2; 35...40 см — 3; свыше 40 см — 4. За год до рубки разрешается подсочка деревьев диаметром от 16 до 20 см. На стволах деревьев, отобранных в подсочку, намечают число и расположение подсочных отверстий. Учет берез на участке лучше вести по группам в зависимости от числа подсочных отверстий. Все эти работы производятся заблаговременно, до наступления сокодвижения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: