Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Усилия и мощность резания (часть 7)


Производительность чистого пиления определяют как площадь (м2), которую образует пила в процессе пиления за 1 с, т. е. Пп = Нu. При известной мощности пиления из формулы (2.10) следует, что

Пп = Nр / (Kb), (2.18)

где Nр — мощность, Вт; К — удельная работа резания, Дж/м3; b — ширина пропила, м.
Усилие и мощность резания при фрезеровании. Процесс фрезерования аналогичен процессу пиления круглыми пилами и имеет одинаковую кинематику. Различия между ними в конструкции режущего элемента и инструмента в целом, режимах резания, энергетических и качественных показателях. Мощность резания (на ножах) и силу резания при фрезеровании определяют по формулам подобным формулам для процесса пиления (2.9) и (2.11). Объем стружек q, снимаемых за 1 с, в данном случае составляет q = bо*hо*u, следовательно,

Nр = К*bо*hо*u; (2.19)
Рр = К*bо*hо*u(v), (2.20)

где Np — мощность резания (на ножах), Вт; Рр — сила резания, Н; К — удельная работа резания или удельная сила резания, Дж/м3 или Н/м2; bо — ширина стружки, м; hо — толщина срезаемого слоя, м; u — скорость подачи, м/с; v — скорость резания, м/с.
В случае фрезерования так же, как и при пилении, имеют место кинематические соотношения, определяемые формулой (2.16), однако в этом случае под uz следует понимать подачу на один нож, а под 4 — шаг ножей. Цифровые значения удельной работы резания и других величин, входящих в приведенные формулы, зависят от конкретных условий фрезерования и здесь не рассматриваются.
При определении усилия и мощности при точении, сверлении, строгании и измельчении исходят из предпосылок, изложенных выше для других видов станочного резания.
Методы расчета мощности и силы при бесстружечном резании и раскалывании неприменимы для рассмотренных в теории резания древесины. При перерезании древесины ножом наблюдается смятие и изгиб волокон, что приводит к расслоению древесины. При раскалывании клин своим лезвием сначала сжимает древесину и перерезает стенки волокон, а затем разрушает ее путем разрыва волокон в поперечном направлении. Подробное рассмотрение этих процессов не предусматривается программой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: