Основные способы обработки древесины (часть 6) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные способы обработки древесины (часть 6)

03.03.2012

В соответствии с направлением пиления различают поперечные и продольные пилы, отличающиеся в основном элементами зубьев (рис. 2.4). По форме пильного инструмента пилы разделяются на круглые, прямые, цепные, ленточные.
Круглые пилы представляют собой стальной диск с нарезанными по окружности зубьями и отверстием в центре для крепления на пильном валу. Зубчатый венец пилы имеет симметричные или несимметричные зубья.
Основные способы обработки древесины (часть 6)

У зубьев пил различают три режущие кромки, образующие две стенки и дно пропила. Пилы для продольного пиления обычно имеют меньшее число зубьев, чем пилы для поперечного пиления. При продольном пилении передняя режущая кромка зуба режет в торец, перерезая волокна древесины и формируя дно пропила. Наибольшее сопротивление при резании в торец встречает лезвие и передняя грань зуба, поэтому для таких зубьев важен угол резания δк, который принимают всегда меньше 90°. Угол заточки βк выбирают по условиям прочности зуба и объемов межзубовой впадины, обеспечивающей размещение опилок. Для обеспечения этих условий применяют профили зубьев с ломаной задней гранью. Задний угол αк принимают равным 15...30°, передний угол γк = 30...20°. При поперечном пилении процесс резания древесины и образования стружки происходит иначе, чем при продольном, и поэтому зубьям поперечных пил придают особый профиль в соответствии с условиями их работы. При поперечном пилении боковые режущие кромки 1—2 и 2—4, а также 1'—2' и 2'—4' (см. рис. 2.4, б), перерезая волокна, образуют стенки пропила, т. е. режут в торец, короткая режущая кромка 2—3 и 2'—3' срезает древесину поперек волокон и образует дно пропила. Боковые кромки затачивают под углом меньше 90°. Угол резания βк берут равным и больше 90°. При угле большем 90° стенки пропила получаются гладкими и ровными, что имеет значение в столярном производстве. Для увеличения прочности зуба угол заточки βк принимают 45°. Для лучшей работы зубчатого венца поперечных пил иногда используют комбинированный зубчатый венец, состоящий из режущих и скалывающих зубьев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: