Основные способы обработки древесины (часть 3) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные способы обработки древесины (часть 3)

03.03.2012

Резание древесины является сложным процессом и состоит из движения резца (главное движение) и движения подачи. Движение резца, обеспечивающее удаление одного срезаемого слоя и образование поверхности резания, называют движением резания. Движение резца, необходимое для последовательного удаления ряда срезаемых слоев, называют движением подачи. Различные сочетания движения резания и подачи позволяют получать различные траектории сложного
движения резания. В современных процессах резания древесины траекториями простых движений являются, как правило, прямая и окружность. Закон движения определяется характером изменения во времени скорости движения и ее величины. Скорость резания — это скорость движения резца по траектории резания. Скоростью подачи называют скорость движения резца по траектории подачи. Скорость движения резания складывается из скоростей резания и подачи.
Для характеристики условий работы резца, зависящих от соотношения скоростей резания и подачи, служат показатели подачи на оборот и подачи на резец (зуб). Подача на оборот Sо (м) — это путь точки лезвия резца, проходимый по траектории подачи за время одного цикла (одного оборота или одного двойного хода резца):

So = u / n, (2.1)

где u — скорость подачи, м/с; n — частота вращения, с-1.
Подача на резец (зуб) иг (м)—это расстояние между двумя смежными траекториями резания, измеренное по направлению движения подачи:
uz = Sо / z, (2.2)

где z — количество зубьев, удаляющих срезаемые слои за время одного хода резания. Для многорезцовых инструментов величина z определяется как частное от деления хода резца H (м) на расстояние между лезвиями двух смежных резцов, или шаг резцов (зубьев) t3 (м):
z = H / t3. (2.3)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: