Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выращивание черенков сортовых тополей


Наиболее широко распространен вегетативный метод размножения тополей, позволяющий в короткое время получить материал для зеленого строительства и промышленного потребления. Лучшим методам размножения считается размножение черенками. Основное его преимущество заключается в простоте исполнения и наиболее полном сохранении сортовых свойств-от взятых для размножения материнских экземпляров.
Черенки выращивают в питомниках с почвами среднего механического состава, но достаточного плодородия. В качестве черенков используют 1—2-летние побеги из кроны материнского дерева, длиной не менее 1 м. При заготовке 3-летних побегов обычно рост их значительно уступает 1-летним, поэтому в питомнике их рассаживают гуще и обеспечивают лучший уход. Первоначальная густота при посадке пять — восемь черенков на 1 м2, что обеспечивает в будущем сохранность (при средней приживаемости 80%) до четырех—шести кустов.
Схема посадки черенков должна предусматривать широкое использование механизмов при уходе на питомнике. Черенки размещают рядами через 75—125 см, в ряду через 20—25 см. В первый год дважды проводится конная или машинная прополка с одновременным ручным рыхлением в междурядьях. В последующие годы можно ограничиться одним рыхлением в начале лета.
Лучшее время для посадки черенков — ранняя весна, сразу же после стаяния снега. Поздняя весенняя и осенняя посадки дают слабую приживаемость и прирост в высоту. При посадке черенок погружается в специально приготовленную ямку так, чтобы над поверхностью оставалось не более 1—2 см. Нижний конец черенка должен обязательно плотно соприкасаться с рыхлой почвой, не допускается воздушная прослойка между его концом и дном ямки. После посадки почва вокруг черенка уплотняется.
В первый год, через 1—1,5 месяца после посадки, от черенка обычно вырастает не более двух побегов длиной до 150 см. Побеги срезают, оставляя пенек высотой 5—7 см с несколькими почками. На второй год число побегов и их размеры резко увеличиваются. После срезания всех побегав от каждого из них оставляют пенечки высотой 3—5 см. Наиболее продуктивны 3-й и 4-й годы, когда средняя высота побегов достигает 300 см. Начиная с 5-го года и особенно после 7 лет продуктивность черенковой плантации резко падает, возникает необходимость реконструкции ее — выкорчевка пеньков и посадка новых черенков.
По данным П. Л. Богданова, на питомнике площадью 2 га в Сиверском лесхозе под Ленинградом при конном уходе с 2-летней плантации было получено в среднем 20 черенков с 1 м2.
Лучшим временем резки на питомнике побегов считается поздняя осень (октябрь—ноябрь) или ранняя весна (март). Поздняя весенняя резка обычно сопряжена с опасностью сильного ослабления пенечка вследствие большой потери питательных веществ и повышенной восприимчивости к грибным заболеваниям.
До посадки на производственную площадь необходимо принять ряд мер по сохранению побегов от высыхания и гибели. При весенней срезке побеги засыпаются сначала снегом, а затем — землей. Побеги осенней срезки можно закапывать в землю, если нет опасности замачивания их грунтовыми водами. На тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод надежнее раскладывать побеги на поверхности почвы, присыпая их сверху сухой землей и листвой.
Черенки для посадки можно нарезать непосредственно перед работой или заранее. При предварительной нарезке уменьшается опасность загнивания нижнего среза и часто на срезах уже до посадки образуется каллюс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: