Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Семеноводство лиственницы


При определении селекционно-семеноводческих мероприятий при разведении лиственницы различают:
- вид и область естественного произрастания, где сосредоточена ее природная лесосеменная база (преимущественно районы Сибири);
- область интенсивного разведения лиственницы в культурах, практически не имеющую местной семенной базы этой породы (область смешанных лесов и лесостепь европейской части России).
Семеноводство лиственницы

В районах Сибири семеноводческие мероприятия целесообразно сосредоточить в областях с наиболее ценными интродукционными очагами, из которых семена дают наилучшие результаты при разведении лиственницы в европейской части России. К таким областям относятся южные районы Красноярского края, Иркутская обл. и Хакассия. В этих районах и следует значительно расширить систему временных лесосеменных участков, не допуская потерь семенного материала при рубке в малоурожайные годы и в период, неудобный для сбора семян.
В средневозрастных и приспевающих насаждениях, выделенных во временные лесосеменные участки при проведении серии постепенных рубок с доведением полноты древостоя до 0,5—0,6 урожай с одного дерева достигает до 600 г семян, что при расчете на 1 га составит 48—60 кг.
Для лиственницы особое значение приобретает закладка постоянных лесосеменных участков в естественных молодняках и специально созданных культурах. При создании постоянных лесосеменных участков лиственницы в естественных молодняках в районах Сибири прежде всего необходимо удалять примесь других пород, прямо и косвенно влияющих на формирование более широкой кроны и успешность перекрестного опыления.
Лиственница — порода однодомная, однако для образования полнозернистых семян ей требуется обязательное перекрестное опыление, поэтому все искусственные мероприятия должны учитывать эту биологическую особенность. При изреживании молодняков необходимо стремиться к оставлению деревьев лиственницы куртинами, так как лишенная воздушных пузырьков пыльца переносится не далее 6—10 м (в тихую или маловетреную погоду).
Обрезка вершины, проведенная одновременно с изреживанием, усиливает рост боковых ветвей и резко увеличивает плодоношение. В отличие от других хвойных пород лиственница успешно переносит интенсивную обрезку кроны и при осветлении ствола образует довольно обильную дополнительную крону из спящих почек. Обрезку следует начинать в возрасте 5—6 лет, повторяя ее на всем протяжении действия семенного участка.
При создании постоянного участка культурами густота посадки может быть принята 400—500 деревьев с доведением ее к 40—50 годам до 150—250 деревьев на 1 га.
По исследованиям проф. В. П. Тимофеева, на постоянных лесосеменных участках, заложенных в Подмосковье лесничим П. И. Дементьевым, отмечено увеличение плодоношения с одновременным повышением качества семян (всхожести и энергии прорастания). Так, в 19-летнем возрасте на семенном участке трех видов лиственниц; сибирской, Сукачева и европейской было собрано 10 т шишек, из которых получено более 500 кг семян. При расчете на 1 га было получено 21 кг семян. Наибольший эффект плодоношения следует ожидать при размещении на семенном участке в возрасте 25—30 лет не более 100 деревьев, при первоначальном (до 20 лет) количестве — не более 400 деревьев.
Лесосеменные плантации лиственницы формируют путем прививки одного черенка на один подвой. Предлагается прививка нескольких черенков в крону 5—8-летнего подвоя от различных плюсовых деревьев, что должно облегчать, по мнению авторов этой прививки, перекрестное опыление. Однако до сих пор нет законченного исследования по эффективности для гетерозиса такого «сближения» различных видов и экотипов лиственницы в пределах кроны. Предположения о возможном эффекте гетерозиса носят более гипотетический характер и не подтверждены практикой.
Формирование кроны, связанное с последовательным отмиранием нижних мутовок, не может не затронуть в определенный период и мутовки, на которых было привито несколько привоев на боковые ветви. Они окажутся в зоне отмирания, и, следовательно, привои прекратят свое существование. Таким образом, теряется смысл «перепрививки кроны», усиленно рекомендуемой в последнее время. Нужны более последовательные и законченные исследования, прежде чем широко рекомендовать этот метод в практику лесосеменного дела.
Число деревьев на плантации не должно превышать 150—250, и наиболее выгодно их размещать по аллейному типу, с широкими междурядьями и смыканием крон в рядах.
Прививку начинают сразу после стаяния снега. В качестве черенков используют хорошо развитые, достаточно толстые однолетние побеги. При летних прививках хвою на черенке и подвое не обрывают. Из различных способов прививки более эффективным оказался «камбий на камбий», обеспечивающий высокую приживаемость при использовании относительно тонких черенков. В Румынии высокая приживаемость получена при методе «в мешок» (90% через два месяца после прививки) и меньшая при методе «вприклад» (61%). Опытами Я. Я. Гайлиса установлено, что лучшая приживаемость и более энергичный рост в дальнейшем наблюдаются при прививке черенков последнего года на прирост подвоя также последнего года.
При формировании прививочной плантации необходимо учитывать высокую степень светолюбивости лиственницы и быстроту роста. Рекомендуется размещать деревья на плантации по схеме 8х8 м с применением обрезки осевого побега и части боковых ветвей. Последняя мера несколько снижает урожайность в первые годы (удаляется часть генеративного пояса), но зато позволяет вести сбор шишек с земли или с упрощенных приспособлений (лестницы, стремянки).
При создании семенных участков культурами для получения гетерозисных гибридных семян плантации лиственницы в районах ее интенсивного разведения (европейская часть) целесообразно формировать смешанными по составу из деревьев разных видов лиственницы или из разных ее климатических (географических) экотипов. Высокий гетерозис обнаружен у гибридов от скрещивания лиственниц европейской и японской, даурской и сибирской. Чередование в ряду этих видов на плантации обеспечивает перекрестное опыление и получение ценных гибридных семян.
По литературным данным, урожай семян на временном семенном участке, улучшенном селекционной рубкой, может достигать 60—80 кг, а на прививочных плантациях — до 80— 120 кг (В. Никончук). Для увеличения урожайности и сглаживания периодичности на ПЛСУ и плантации рекомендуется внесение органо-минеральных удобрений. По данным В. И. Paманаускаса и С. А. Туминаускаса, хороший эффект дает внесение через 5—6 лет органических удобрений (20—30 т/га) и ежегодно минеральных (фосфора, калия и азота). При внесении удобрений в каждое посадочное место авторы (рекомендуют следующие нормы: простой суперфосфат — 38,4 т/м2, аммиачная селитра — 18,0 г/м2 и калийная соль — 45,0 г/м2. Лучшее время внесения удобрений — ранней весной в конце апреля — начале мая.
При формировании прививочных плантаций и ПЛСУ особое внимание должно быть уделено прогнозу размножения вредителей семян и организации эффективной системы мер борьбы с ними. Особую опасность представляют побего-шишковая огневка, лиственничная муха и шишковертка. В Бронницком лесничестве указанными вредителями было уничтожено 98% семян, т. е. весь урожай текущего года.
Меры борьбы в основном химические по типу указанных выше для сосновых молодняков (внутрисистемные ядохимикаты: рогор, фосфамид и др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: