Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закладка испытательных культур


По технологии закладки и агротехническим приемам выращивания культур высказываются противоположные мнения. Г. Шенбах предлагает использовать агротехнические приемы, оправдавшие себя в данном хозяйстве. Ф. Бриггс и П. Ноулз считают, что должны применяться наилучшие агротехнические приемы в подготовке почвы, внесении удобрений, орошении, борьбе с сорняками.
В этой связи правомернее вторая точка зрения, позволяющая «спровоцировать» генотипы испытательных растений на максимальное проявление признаков и свойств при благоприятных контролируемых условиях. Следует согласиться с мнением финскою генетика П. М. А. Тигерштедта, что лесные породы в недалеком будущем будут выращиваться так же, как сельскохозяйственные культуры (кукуруза, пшеница, картофель), — с применением удобрений, гербицидов и орошения. И, как следствие, отсюда вытекает вывод о необходимости использования три выращивании растений самых современных агротехнических и лесоводственных приемов, обеспечивающих наиболее полное появление селектируемых показателей и свойств.
Количество растений в образце должно обеспечивать достаточную выборку для статистической обработки результатов опыта на всех этапах изучения. При краткосрочных опытах для достоверной оценки прироста в высоту необходимо 250—300 саженцев ели (при свободном опылении) и несколько меньше при контролируемом (изменчивость признаков ниже). Для долгосрочных опытов (более 40—50 лет) достаточно к этому возрасту иметь по 30 растений в 4 повторностях. Как показала практика, оптимальным числом следует считать 4—6 повторностей.
Для обеспечения наиболее полного охвата всех экологических ниш на площади, выбранной для испытания потомств, размещение делянок проводят методом рендомизации, т. е. случайного размещения. По мнению Ф. Бриггса и П. Ноулза, рендомизация позволяет избежать субъективного влияния исполнителя и достигается с помощью жребия. Для многолетних исследований, как считает В. М. Роне, более надежна схема рендомизированных блоков, при которой вся площадь будущих культур разбивается на блоки, в пределах каждого из них образцы размещаются случайно. Схема такого размещения показана на рис. 10. При подобном размещении соседство однозначных блоков и тем более образцов исключается, что обеспечивает получение научно-технической информации с высокой степенью объективности.
В сельскохозяйственной практике применяются и другие схемы размещения делянок (латинский квадрат, сбалансированные блоки и др.), имеющие более сложное построение. Для лесных многолетних растений они малоприменимы. Так, для испытания 18 образцов (сортов) в 6-кратной повторности (по системе латинского прямоугольника) необходимы разбивка и размещение на площади 108 делянок. Для древесных растений, требующих для индивидуального нормального роста значительной площади (15—20 м2), это трудновыполнимо.
Закладка испытательных культур

В процессе роста опытных растений неизбежны отпад и образование прогалин, что нарушает равномерность размещения деревьев на площади. В таком случае предлагается заполнять их другой деревесной породой, поскольку при испытании быстрорастущих пород (лиственных, лиственницы) посадка через год и позже не эффективна для испытания, так как разница в высоте уже бывает значительной.
То же наблюдается в краевых блоках и рядах растений. Для снижения влияния краевого эффекта рекомендуется по краю делянки высаживать производственные культуры по одинаковой с опытной делянкой схеме размещения растений.
По мере смыкания крон и усиления конкурентных отношений рекомендуется проводить обычные лесоводственные рубки ухода с удалением отставших в росте деревьев. По мнению Г. Шенбаха, не заслуживает внимания метод механического равномерного изреживания путем удаления каждого n-го дерева, поскольку такой метод не соответствует принципу естественного изреживания и практике лесоводственных рубок ухода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: