Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы связей на поверхности раздела составляющих композитов


Физико-химические процессы, протекающие на фазовой границе раздела составляющих сверхвысокотемпературных композиционных материалов, достаточно сложны и требуют дальнейших фундаментальных исследований в области кинетики и механизмов процессов, сопровождающихся формированием новых фаз по поверхности раздела составляющих композитов. Если считать, что поверхность раздела композитов — это область значительного изменения химического (и фазового) состава композита, определяющая уровень связи упрочнителя и матрицы, то эффективность связи составляющих в значительной степени будет зависеть от типа связи.

В работе рассматриваются типы связей армирующих сред с матричной составляющей.

Механическая связь возможна для систем, между компонентами которых отсутствует химическое взаимодействие. Такая связь характерна для композитов на основе металлических матриц, волокна в которых находятся под избыточным давлением (обжатием) матричного сплава после его охлаждения. Такая связь неэффективна для реализации потенциально высоких механических свойств армирующих сред в матрице композиционных материалов.

Для связи при смачивании и растекании необходимо выполнение условий, при которых металлическая матрица в жидком состоянии смачивает поверхность армирующей составляющей (волокон). Краевой угол смачивания в системе не должен превышать 90°. В этом случае возможно также некоторое растворение компонентов системы. Применительно к CBTKM этот тип связи маловероятен.

Реакционная связь между компонентами системы сопровождается формированием в области фазовой границы раздела новых химических соединений, отличающихся по химическому и фазовому составу как от матрицы, так и от армирующих сред. Такой тип связи характерен для компонентов композиционных материалов третьего класса, в том числе и для CBTKM. Однако при создании CBTKM следует учитывать такие факторы, как скорость роста диффузионной зоны между матрицей и волокном, ее толщину и фазовый состав, который во многом определяет прочность фазовой поверхности раздела и, следовательно, прочность композита в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: