Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленная проверка, корректировка и внедрение технологических схем проведения подготовительных выработок


Задачами промышленной проверки являлись:

- технологическая доводка схем с выбором и выделением вариантов и подвариантов для конкретных условий;

- уточнение закономерностей протекания производственного процесса в конкретных условиях производства и корректировка пооперационных экономико-математических моделей проходческого цикла;

- определение условий и разработка рекомендаций по методологии испытания принципиально нового оборудования;

- установление влияния организационных факторов на характер и показатели протекания производственного процесса;

- обоснование коэффициентов, отражающих изменение технико-экономических показателей в конкретных условиях промышленной проверки.

На первом этапе были выбраны наиболее представительные (типовые) технологические схемы комбайнового и буровзрывного способов проведения подготовительных выработок, проведен анализ горно-геологических условий шахт ПО «Ворошиловградуголь» и отобраны предварительные объекты, подходящие для промышленной проверки.

Для успешного выполнения промышленной проверки необходимо соблюдете следующих условий:

соответствие горно-геологических характеристик забоев среднему уровню диапазонов характеристик, определяющих область применения каждой конкретной технологической схемы (угол наклона, прочность вмещающих пород, коэффициент их присечки, площадь сечения и т. д.). Только после получения положительного результата испытаний можно подбирать забои с более сложными условиями. Таким образом, с одной стороны, исключается возможность достижения положительных результатов только из-за исключительно благоприятных условий производства, с другой - негативное влияние на результаты испытаний условий особой сложности;

выбор выработки, предназначенной для промышленной проверки новых технологий, длиной не менее 400 м для буровзрывной технологии и 600 м - для комбайновой. При таких длинах выработок возможны ежесуточный сбор общестатистических данных и проведение выборочных хрономегражных наблюдений на протяжении 3-4 мес промышленной проверки, т. е. с учетом изменений горно-геологических условий проведения, а также связанных с ними и другими причинами (выход из строя оборудования, его переброска в другие забои) технологических изменений в процессе промышленной проверки. Для соблюдения второго и третьего условий необходимы выборка объектов из годовой программы проходческих работ на каждой шахте и их систематизация;

- учет общешахтных факторов - наличия части оборудования, входящего в состав комплекта схемы, обеспеченности забоя средствами транспорта и необходимым количеством материалов, нормального проветривания подготовительного забоя, особенно при максимальном удалении тупиковой зоны, обеспеченности электроэнергией, пневмоэнергией, водой, достаточным количеством запасных частей к оборудованию и т.д.;

- учет организационных факторов. Бригады, которым поручается промышленная проверка, не должны быть «рекордными» (в таких бригадах производительность труда рабочего может в несколько раз превышать средний уровень и скорость проведения может отличаться от «плановой по схемам» именно из-за этого). В то же время промышленные испытания новых технологических схем нельзя поручать отстающим бригадам, члены которых вообще не имеют опыта работы с прогрессивной проходческой техникой. Крайне необходимо, чтобы в составе бригады были рационализаторы. Инженерно-технические работники шахты и участка должны быть не только морально, но и материально заинтересованы в результатах промышленной проверки.

Для промышленной проверки технологических схем был создан отраслевой временный творческий коллектив «Темп», включающий производственников и ученых. При каждой шахте организованы комплексные группы из 6-8 чел., в состав которых входили представители ГПО «Ворошиловградгосуглепром», ПО «Ворошиловградуголь», шахт, ИГД им. А.А. Скочинского, НПО «Углемеханизация», производственно-эксплуатационного управления буровзрывных работ. Членам групп была установлена надбавка к заработной плате, дифференцированная в зависимости от степени участия в работе, но не менее 10% месячного оклада. Были разработаны типовой и для каждой шахты рабочие журналы промышленной проверки и внедрения технологических схем проведения подготовительных выработок. В рабочем журнале указывались конкретные забои и условия испытаний, участок, фамилии ответственных лиц (начальника участка, механика, бригадира, звеньевых), отражался график посещения шахты членами комплексной группы, типовые и фактические (скорректированные с учетом конкретных условий производства) технологические схемы, графики организации работ. С целью обработки рациональных технологических параметров в журнале приведены формы для сбора ежесуточных (табл. 4.9) и ежемесячных (табл. 4.10) статистических данных, а также формы для хронометражных наблюдений.
Промышленная проверка, корректировка и внедрение технологических схем проведения подготовительных выработок

Члены комплексной группы на каждой шахте выполнили коррекцию и технологическую доводку схем с выбором подвариантов для конкретных условий.

Коррекция технологической схемы основывалась на следующих положениях.

В конкретных условиях шахты основной комплект оборудования для выемки и погрузки горной массы (комбайны, бурильные установки, погрузочные машины) и для ее транспортировки (ленточные телескопические конвейеры) должен соответствовать проектному; для доставки же оборудования и материалов возможны подварианты технических средств из числа имеющихся в наличии.

Так, применительно к забоям шахты им. XIX съезда КПСС был предусмотрен следующий типовой комплект оборудования: проходческий комбайн 1ГПКС (или ГПКС, КП-25); ленточный телескопический проходческий конвейер 1ЛТП-80 (или 1ЛТП-80У, 2ЛТП-80У); монорельсовая дорога 6ДМКУ (ДМКУ; ДМКУ-1) или напочвенная дорога ДКНЛ-1 (ДКН-2; ДКН-4, ДНГ, ДНГЛ-2), или лебедка ЛВ-25 (ЛВД-34); вентилятор ВМ-6 (ВМЭ-6). Из этого комплекта с учетом наличия части его на шахте были выбраны проходческий комбайн ГПКС; ленточный телескопический проходческий конвейер 1ЛТП-80, лебедка ЛВД-34; вентилятор ВМ-6.

Проектные графики организации работ подлежат обязательной корректировке с учетом принятого комплекта оборудования, сложившихся навыков проходческих бригад, конкретных горно-геологических условий, формы и площади сечения выработок, типа и плотности установки крепи, вида затяжки. Так, для шахты им. XIX съезда КПСС был составлен график организации работ на 12 циклов в сутки (9,6 м/сут), в отличие от типового, предусматривающего 9 циклов (7,2 м/сут), ввиду более благоприятных условий (площадь сечения выработки в проходке 13 м2 вместо 15,9 м2; коэффициент крепости пород по шкале проф. М. М. Протодьяконова 3 вместо 4; коэффициент присечки пород 0,25, вместо 0,75, мощность пласта 1,6 м); была учтена квалификация членов бригады, организационные факторы.

При анализе хода промышленной проверки технологических схем прежде всего учитывали длительные простои по общешахтным причинам, из-за ремонта забойного оборудования и производства монтажнодемонтажных работ, а также сравнительно кратковременные простои из-за отсутствия материалов и оборудования. Причины простоя отражали в рабочем журнале.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: