Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок с использованием временной механизированной панелькой крепи ВМПК


Данную технологию можно применять при проведении выработок площадью сечения в проходке 15,7-25 м2, в свету до осадки 13,2-20,6 м2 при прочности пород на одноосное сжатие до 100 МПа (f=8) и коэффициенте присечки пород до 1. Технологический отход не менее 90 м.

Технология предусматривает использование комплектов оборудования, включающих проходческий комбайн П-160 (КП-25), ленточный конвейер 1ЛТП-80У; 2ЛТП-80У), крепедоставщик, крепеустановщик, комплект секций крепи ВМПК, электровозный транспорт или монорельсовую дорогу 6ДМКУ (ДМКУ; ДМКУ-1), или напочвенную дорогу ДКНЛ-1 (ДКН-2; ДКН-4; ДНГ; ДНГЛ-2), вентилятор ВМ-6 (ВМЭ-6).

В качестве примера использования рассматриваемой технологии может служить технологическая схема проведения выработки комбайном П-160 (рис. 4.15).

Штрек протяженностью 1000 м проводят площадью сечения в проходке 21 м2, в свету до осадки 17,2 м2 смешанным забоем по углю с f=1,5 (мощность пласта m=1 м) и породе с f=7. Подвигание забоя за цикл 0,8 м.

Крепление осуществляют арочной металлической трехзвенной крепью КМП-АЗ с плотностью установки A = 1,25 арка/м при использовании металлической решетчатой затяжки.

Средства механизации возведения крепи, предлагаемые ИГД им. А.А. Скочинского совместно с НПО «Углемеханизация», представляют собой временную крепь, состоящую из панелей с металлической решетчатой затяжкой, которые устанавливают над комбайном.

Во время выемки комбайном горной массы в забое выработки на шаг крепи манипулятором-крепеустановщиком на монтажном столе в глубине выработки монтируют инвентарную панель. На панель с помощью манипулятора укладывают верхние элементы постоянной крепи с узлами податливости и закрепляют их в захватных устройствах панели.

Решетчатые металлические затяжки типа ЗРЗ соединяют между собой по периметру верхних элементов крепи. Боковые затяжки укладывают на панель в сложенном виде. Монорельс, закрепленный на панели, не демонтируют.

Гидростойки укладывают на панели в специальные гнезда в сложенном виде и располагают вдоль продольной оси выработки.

После того как панель смонтирована на монтажном столе, крепеустановщик-манипулятор подхватывает ее и доставляет в забой.

По мере по двигания комбайна крепеустановщик-манипулятор постепенно выдвигает панель на шаг крепи и затем поджимает ее к кровле выработки. Верхние элементы крепи занимают при этом проектное положение. Затем механизированным путем соединяют замки устанавливаемой панели и предыдущей, что одновременно позволяет и наращивать монорельс. Подобная система требует оформления забоя комбайном в пределах предусмотренных нормированных отклонений, чтобы исключить необходимость забутовки закрепного пространства.

После соединения панелей верхние затяжки вновь устанавливаемой панели перекрывают верхние затяжки установленной ранее. Одновременно отключаются держатели «гармошек» боковых затяжек, которые, опускаясь по бокам выработки, образуют вместе с панелью и верхними элементами крепи временную крепь.

По мере высвобождения забоя от породы по команде с пульта управления разворачивают и опускают в рабочее положение сложенные вдоль панели гидростойки.

Гидростойки, закрепленные на пространственных конструкциях панели, раздвигаясь, заполняются эмульсией и опираются на почву выработки без предварительного распора крепи.

Стойки постоянной крепи устанавливают и соединяют с верхняками позади комбайна (эти работы можно выполнять в ремонтную смену).

По мере подвигания выработки крепеустановщиком-манипулятором снимают высвободившиеся панели. Для этого с помощью манипулятора разгружают и складывают гидростойки, подхватывают панель и раскрывают ее захватные устройства. Высвобожденную панель манипулятором доставляют на монтажный стол. На этом процесс возведения крепи заканчивается. Комбайн все это время работает, останавливаясь лишь на короткие перерывы при несовмещенных операциях.

Сменное звено проходчиков состоит из 4 чел. В ремонтную смену выходят 11 чел.

Машинист с помощником управляют комбайном, третий проходчик на протяжении всей смены обслуживает ленточный конвейер, четвертый занят демонтажом секции крепи ВМПК и ее оснащением элементами постоянной крепи. После остановки комбайна машинист и помощник заменяют зубки, затем трое проходчиков монтируют в забое инвентарную панель.

График организации работ по проведению штрека комбайном П-160 с использованием крепи ВМПК представлен на рис. 4.16. Из четырех шестичасовых смен три рабочие и одна ремонтно-подготовительная, В ремонтно-подготовительную смену производят установку боковых звеньев постоянной крепи, доставку материалов, наращивание ленточного конвейера и трубопроводов, профилактический ремонт оборудования, крепление водоотливной канавки и настилку рельсового пути.

При проведении штрека по описанной технологической схеме проектируют следующие технико-экономические показатели.
Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок с использованием временной механизированной панелькой крепи ВМПК

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: