Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные черты геологического строения и сведения о полезных ископаемых Бурятии

10.04.2021

Геологическое строение Саяно-Байкальской горно-складчатой области, значительную часть которой занимает территория Бурятии, изучали много различных исследователей, начиная с середины XVIII столетия. Однако более интенсивно геологические исследования здесь начали проводиться в советское время, особенно с 30-х годов, когда были открыты месторождения каменных углей, вольфрама и молибдена. За последние 10—15 лет территория республики изучалась путем планомерного геологического картирования. В этот период основной вклад в ее изучение вложил коллектив ордена Трудового Красного знамени Бурятского геологического управления, которое было создано в 1958 году. Поэтому описание геологического строения данной территории здесь дается по представлениям главного геолога этого управления П.Ч. Шобогорова.

На основе работ данного управления и с учетом проведенных более ранних исследований были составлены сводные геологические, структурные и прогнозно-металлогенические карты, отражающие особенности строения исследуемой территории и закономерности размещения различных полезных ископаемых в ее пределах. Итак, если посмотреть на обзорную геологическую карту республики, то нетрудно заметить, что почти 80% ее территории сложено магматическими породами кислого, преимущественно транитоидного состава. Значительно меньшим распространением пользуются породы осадочного и вулканогенного происхождения. Основные и ультраосновные магматические образования развиты лишь отдельными массивами, размещающимися, как правило, в виде цепочек вдоль зон глубинных разломов. В то же время геологическая карта республики изобилует линиями различных направлений, отображающими наличие многочисленных разрывных нарушений, включая и глубинные разломы.

Проведенные геологические исследования позволили геологам установить общие закономерности геологического развития исследуемой территории и определить основные этапы формирования различных полезных ископаемых. Вместе с тем следует отметить, что история геологического развития Саяно-Байкальской горной области была весьма продолжительной и сложной.

Древнейшие раннеархейские образования с абсолютным возрастом более 2800 млн. лет выходят на дневную поверхность в пределах так называемого «Шаражалгайского зыступа» в Восточном Саяне. К северу они уходят под отложения более молодого возраста, образуя складчатый фундамент Сибирской платформы. Эти образования в более позднее время не вовлекались в глубокие прогибы и не сминались в складки, реагируя на различного рода тектонические движения лишь расколами и обрушениями. Поэтому они служили областью сноса и питания для морских осадков более позднего происхождения.

В позднеархейское время отложились мощные толщи морских осадков и продуктов вулканических извержений. Впоследствии все эти отложения были смяты в складки и прорваны интрузиями различного состава. В настоящее время отложения этого времени сохранились на южном побережье озера Байкал, а также в виде «целиков» огромных размеров среди складчатых структур более молодого возраста. Они вошли в геологическую литературу под названием срединных массивов или глыб Байкальской, Северо-Myнекой, Южно-Муйской и др.

По мнению ученых, с архейскими комплексами пород могут быть связаны месторождения железа, высокоглиноземистого сырья, графита, апатита, а также строительных, поделочных и абразивных материалов. В настоящее время на территории Бурятии не известно промышленных месторождений полезных ископаемых, связанных с архейскими образованиями, но на смежной территории Иркутской области с ними связано Слюдянское месторождение слюды флогопита и апатита. Определенную ценность представляют известные месторождения лазурита, белых и цветных мраморов в Южном Прибайкалье. По мнению П.Ч. Шобогорова, изученное Кяхтинское месторождение силлиманктовых сланцев промышленного интереса не представляет.

Наиболее широко развиты и лучше сохранились породы раннего, среднего и позднего протерозоя, формирование и развитие которых происходило в течение длительного промежутка времени, с 2600 до 600—620 млн. лет. За этот период, равный 2 млрд. лет, накопились огромные многокилометровые толщи морских осадков и продуктов вулканических извержений. Поэтому протерозойские образования практически распространены почти во всех районах республики. Характерными для данной эры являются многократные горообразовательные процессы, сопровождавшиеся внедрением интрузий различного состава — от основных и ультраосновных вплоть до ультракислых, существенно кварцевых пород. В связи с этим и разнообразны проявления полезных ископаемых. Так, с осадочными и осадочно-вулканогенными толщами связаны проявления и месторождения железа, свинца, цинка, марганца и графита в Северо-Байкальском; фосфора, кварцевых песчаников (Черемшанское) и известняков в Прибайкальском; марганца, глинозема и меди в Баунтовском районах и т. д. В основных и ультраосновных магматических породах заключены месторождения железа, никеля, меди, хризотил-асбеста (Молодежное), титана, хрома. Протерозойские гранитоиды несут часто редкометальную и редкоземельную минерализацию. С гидротермальными процессами, имевшими место в позднем протерозое, связано и свинцово-цинковое месторождение в Северо-Байкальском районе.

Происшедшие геологические процессы к концу протерозойского времени привели к образованию жестких складчатых структур на территории, примыкающей с юга-востока к Сибирской платформе. Таким образом, вся эта горно-складчатая область причленилась с юго-востока к древнему материку и «наростила» его.

В нижнем палеозое часть территории, прилегающей к югу от протерозойских складчатых структур, была покрыта морем. Морские заливы заходили далеко на север, вглубь протерозойского материка, где активные геологические процессы привели к формированию глубоких прогибов и провалов, в которых отложились мощные толщи грубообломочных силикатных и тонкозернистых известковых пород (молассовая формация).

В условиях открытых морских бассейнов или их прибрежных участков происходили интенсивные вулканические извержения, материал которых отлагался вперемежку с морскими осадками. Важнейшей особенностью этого периода является расцвет органической жизни на Земле. За последние годы геологами Бурятии во многих районах найдены остатки скелетных организмов — археоциат, брахиопод, трилобитов. По этим находкам геологи более твердо определяют нижнюю границу палеозоя. Так, например, установлено, что морской режим осадконакопления в Бурятии завершился в нижнем палеозое — в конце кембрийской системы, которая соответствует по абсолютной геохронологии возрасту между 600 и 480 млн. лет. Горообразовательные движения в нижнем палеозое, окончательно ликвидировавшие морской режим на территории республики, сопровождались внедрением больших масс интрузий преимущественно гранитного состава.

Из полезных ископаемых большое значение имеют свинцово-цинковые, алюминиевые и фосфоритовые руды, связанные с вулканогенно-осадочными и осадочными породами нижнего палеозоя. Месторождения свинцово-цинковых руд известны в Еравнинском районе, а фосфоритов и алюминиевых руд — бокситов — в Восточном Саяне. Кроме того, известны многочисленные проявления железа и марганца. В ряде районов распространены известняки и доломиты, пригодные для производства извести и цемента.

Магматические образования палеозоя разнообразны по составу и богаты проявлениями полезных ископаемых. С основными. т. е. железо-магнезиальными их разновидностями связаны руды железа, титана, хрома, никеля, меди. Ho, в насстоящее время промышленных месторождений этих металлов еще не выявлено. В связи с кислыми и щелочными магматическими породами находятся руды золота, редких металлов, редких земель, апатита, иногда свинца и цинка.

После горообразовательных процессов в конце нижнего палеозоя территория Бурятии навсегда утратила мобильный морской режим, и здесь установились сравнительно стабильные, континентальные условия развития. Континентальный режим сохранился до мезозойской эры, наступившей примерно 230 млн. лет назад. Поэтому рассматриваемая территория в течение указанного промежутка времени не испытывала сколько-нибудь значительных изменений; здесь не происходило отложение морских осадков и внедрение магмы.

Мезозойская эра началась с образования крупных расколов и прогибов земной коры, которые привели к образованию своеобразных структур — так называемых впадин «забайкальского типа». В течение продолжительного времени, в мезозое, происходила интенсивная вулканическая деятельность и внедрение кислых и основных магм. В прогибах и провалах происходило интенсивное осадконакопление в условиях замкнутых озерных бассейнов, окаймленных пышной тропической растительностью. Наряду с отложениями грубообломочных песчаных и песчано-гравийных осадков, в мезозойских озерах накапливались тонкозернистые осадки, богатые растительными остатками. Последние в условиях длительного захоронения, без доступа кислорода, превратились в угольные пласты. В отложениях впадин «забайкальского типа» заключены основные месторождения каменных и бурых углей. Особенностью осадков этого времени является то, что они богаты не только растительными, но и остатками животных организмов — пресноводных моллюсков, рыб и т. д.

С мезозойскими магматическими образованиями связаны многочисленные, в том числе крупные месторождения и проявления редких металлов и флюорита (например, Наранское месторождение).

Начало кайнозойской эры (64 млн. лет назад) в геологической истории рассматриваемой территории какими-либо особенными геологическими событиями не выделяется. Гак, например, в пределах Бурятии мы не встречаем более или менее мощных отложений данной эры, за исключением отдельных остатков грубообломочных континентальных осадков и коры выветривания. Каких-либо магматических образований также не установлено.

Активизация геологических событий начинается в конце палеогенового — начале неогенового периодов кайнозойской эры (примерно 25—30 млн. лет назад), когда формировались современные горные системы, прогибы, а также впадины «байкальского типа». С этими событиями, или геологическими процессами, связано образование озера Байкал, а также Тункинской, Баргузинской, Верхнеангарской, Муйской и некоторых других впадин. В некоторых впадинах отложения неогеновой системы угленосны. Так, в Тункинской впадине геологами выявлено богатое Ахаликское буроугольное месторождение. Неогеновые отложения встречаются также и за пределами впадин. Они вскрываются в долинах рек, на склонах и плоских вершинах возвышенностей. С активизацией геологической деятельности в неогене связаны усиление вулканических извержений и излияние базальтовой магмы на больших площадях.

В течение четвертичного периода (1,5—2,0 млн. лет), продолжающегося и поныне, осадконакопление происходило преимущественно в современных впадинах и долинах рек. В периоды похолоданий в Северо-Байкальском, Баунтовском, Баргузинском районах и Восточном Саяне имели место неоднократные горные оледенения, которые привели к образованию огромных масс ледниковых отложений. В рассматриваемый период продолжались деформации и расколы в земной коре, которые происходят и сейчас, проявляясь в виде сейсмических явлений различной интенсивности. Покровы базальтов и их потоки в долинах рек, а также сохранившиеся вулканические аппараты в Восточном Саяне, на юге Витимского плоскогорья, в южных районах Бурятии и в других местах указывают на активную вулканическую деятельность.

Известные в республике золотые россыпи связаны с речными отложениями четвертичного возраста. В них же обнаруживаются россыпи вольфрамовых и оловосодержащих минералов. В прибрежных отложениях озера Байкал имеются богатые россыпи ильменита — основного титансодержащего минерала.

Активные геологические процессы совершаются и в наше время. Глубинные, или эндогенные процессы проявляются в виде частых землетрясений различной интенсивности. Так, например, значительная часть Саяно-Байкальской горной области отнесена к 5, 6 и 7-балльной зоне, а южная часть Байкала, включающая дельту р. Селенги, и Тункинская долина — к 8, 9-балльной зоне. По мнению ученых, степень сейсмичности Прибайкалья сравнима с сейсмичностью Кавказа, Крыма и даже Средней Азии.

Интенсивные геологические процессы происходят и на земной поверхности. Так, например, в результате резких колебаний температуры, геологической деятельности атмосферных осадков, многочисленных временных и постоянных водотоков, снежных лавин и ветров происходит непрерывное разрушение горных пород. Материал, образовавшийся в результате разрушения, сносится и переотлагается в низменных участках рельефа. Так создаются осадки, которые постепенно уплотняясь, превращаются в осадочные породы аллювиального, пролювиально-делювиального, озерного, эолового происхождения. Этот никогда непрекращающийся процесс разрушения и созидания является закономерностью геологического развития не только рассматриваемой территории, но и в целом для всей нашей планеты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: